Какого числа Троица в 2017 году

В православном мире праздник Троицы имеет особое значение. Это один из главных религиозных праздников, который отмечен как двунадесятый и обозначен статусом торжества, то есть высшего церковного праздника.

Празднование Троицы зависит от даты Пасхи и приходится ровно на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения. В 2017 году это событие отмечается 4 июня. Праздник Троицы завершает весенние христианские торжества и заканчивается постом, после которого начинается цикл летних празднований.


Как празднуют Троицу

Святая Троица установлена апостолами и отмечается с древнейших времен. Это событие содержит множество традиций, которые остаются неизменны и по сей день.

Празднование Троицы начинается с великой торжественной службы, которая включает в себя всенощное бдение. Православные христиане присутствуют в церкви в ночное время суток и вместе со священнослужителями возносят молитвы Высшим силам, славя день, в который Святой Дух явил себя апостолам и невинной Деве Марии, тем самым показав тройственность Божественной силы. Благодатный очищающий огонь, что узрели они, даровал не боль, а очищение от греховности, наделял сердца трепетной любовью, просветлял помыслы и раскрывал тайны Божественного значения.

Традиции дня

Главным атрибутом празднования Троицы у православных христиан является береза. Ветви с молодыми листочками нарывали в больших количествах, украшали ими свои дома и храмы. Полы обычно устилали свежескошенной травой.


На службу семьи собирались, захватив с собой несколько березовых веточек для освящения. Дома их ставили подле домашнего иконостаса. По поверьям, такие веточки отгоняют от дома все проявления негатива, помогают отыскать праведный путь заблудшим душам, дарят любовь и взаимопонимание в семьях.

После утренней службы люди направлялись домой, чтобы приготовить праздничный обед, неотъемлемой частью которого был каравай. Обязательными были и уличные гулянья, всеобщая радость, исполнение русских народных песен и танцев. Остатки домашней трапезы относили к церкви, где собирались нищие, ждущие подаяния, или отдавали беднякам, встреченным на пути.

Веселье от всего сердца и прославление Господа через молитвы вселяли в сердце каждого православного христианина уверенность в Божьем промысле и воле. В этот день люди просили счастья и взаимопонимания в семьях, наставления и покровительства для своих детей, молились за каждого человека на Земле, чтобы искупить вольные и невольные прегрешения.

К празднованию Троицы каждая хозяйка тщательно убирала свой дом, уделяя внимание домашней утвари и предметам быта. Хозяева занимались наведением порядка во дворе — поправляли поленницы, выметали прошлогодний мусор, осуществляли ремонт изгородей, калиток и хозяйственных построек.

Меню в этот день включало разнообразные блюда, а так как он не был постным, то семьи могли позволить себе запечь целого поросенка, сварить холодец и иные мясные угощения. Удачу и благополучие сулил первый весенний салат из зелени со своего огорода. Добавляли в блюдо вареные яйца, которые куры снесли именно в этот день. Из напитков на столах присутствовали квас, всевозможные морсы и компоты, которые, кроме всего прочего, обладали целебными и иммуноукрепляющими свойствами.

Молодые люди на Троицу присматривали себе потенциальных спутников жизни, и знакомства в этот день считались благословленными на Небесах. Молодые люди спрашивали согласия у девушек на замужество и в случае положительного ответа направляли в дом невесты сватов, чтобы те добились одобрения родителей.

0 коммент. :

Отправить комментарий