Смерть эго: уничтожение и опыт Просветления


«Пробуждение – это бесконечное прощание с тем, что, как вы думаете, вы знаете, подобно разрушительной волне, которая не оставляет после себя ничего, кроме истины». Унмани.

Слово «смерть» у нас обычно ассоциируется с темнотой, скорбью, разложением, в общем, с тем, от чего бросает в дрожь. Мы проводим всю нашу жизнь, убегая от нее, избегая и отрицая тот факт, что когда-нибудь мы физически умрём.

Однако смерть, о которой будет говориться в этой статье, это не та классическая смерть, вызывающая страх.


Смерть, о которой будет идти речь в этой статье, — это драгоценный, озаряющий, внушающий благоговение, расширяющий, просвещающий и разрушающий парадигму опыт, самый прекрасный, который вы могли когда-либо пройти, — это опыт «Смерти Эго».

Для каждого серьезного духовного искателя он является ключевым процессом, без которого не обойтись.

Что такое Эго?

Чтобы понять, что такое Смерть Эго, нужно сначала разобраться, что такое Эго.

Эго, в основном, является нашим чувством собственного «я», или нашей идентичностью. Эго — это биологическое и духовное приспособление, созданное, чтобы поддержать веру в то, что мы все отдельные «индивидуальные» сущности.

В результате убежденности в том, что мы отделены и изолированы в этой жизни, мы страдаем безмерно.

Эго воспринимает жизнь через линзу двойственности.

Двойственность противоположна реальности: это разделение жизни на противоположные силы, такие как любовь/ненависть, добро/зло, правильное/неправильное и святое/греховное.

Когда мы так разделяем нашу жизнь, мы страдаем. Результатом двойственности Эго является оценивание, ненависть, осуждение и отчуждение.

Мы что-то принимаем, а что-то отвергаем. Одних людей мы любим, других ненавидим.

Вместо того, чтобы безоговорочно принимать жизнь в ее целостности, мы разделяем ее на «приемлемые» и «неприемлемые» переживания, людей, убеждения, мысли и эмоции. Как последствие этого — мы страдаем.

В результате нашего осознанного отделения от Духа и линзы двойственности, через которую мы смотрим на жизнь, мы также начинаем отвергать себя.

Любые мысли, чувства, ощущения, опыт или убеждения, которые мы считаем «плохими», «неприемлемыми» или «неправильными», мы подавляем, избегаем и отрицаем.

В результате таких подавлений мы все больше изолируемся и усиливаем наши теневые Я, которые становятся всё более изощренными, злобными и извращенными.

Результат жизни с раздутым Эго можно наблюдать в нашем мире очень четко.

Депрессия, тревога, психические заболевания, убийство, ненависть, жадность, нищета, войны и разрушение окружающей среды, которые мы переживаем, являются отражением наших внутренних страданий.

Наши внутренние страдания — это исключительно продукт Эго, которое считает, что оно отделено от других и от самой жизни.


Что означает смерть Эго?

Термин «Смерть Эго» — это широко распространенная фраза, используемая для определенного рода переживаний.

Но истина заключается в том, что Эго никогда не может действительно «умереть». Вместо этого можно выйти за его пределы и стать сознательным, чтобы оно больше не управляло нашей жизнью.

Итак, как мы можем определить «Смерть Эго»?

Смерть Эго — это опыт преодоления самости или идентичности.

Этот опыт является самым умопомрачительным, пробуждающим, впечатляющим, умиротворяющим переживанием безусловной любви, который вы когда-либо могли бы иметь.

Смерть Эго — это, по сути, опыт полного воплощения вашей Истинной Природы (или возврата назад к тому, кто вы на самом деле есть) временно.

Однако, хотя опыт Смерти Эго немыслимо красив, он также может быть чрезвычайно ужасным для тех, кто не осознает духовный путь, и для тех, кто сопротивляется реальному опыту.

Все, кто сообщают о Смерти Эго, обычно делятся на две группы: те, кто нашел это переживание озаряющим, и тех, для кого оно мучительно. Один и тот же человек может испытать оба состояния: как чистого экстаза, так и чистого ужаса.

Если вы знакомы с сообществом психонавтов (группа людей, которые используют психоделические вещества для доступа к более высоким состояниям сознания), вы возможно слышали о многих переживаниях «Смерти Эго».

Это объясняется тем, что некоторые растения и грибы являются своеобразными воротами к божественному опыту.

Психоделические исследователи Деннис и Теренс МакКенна (которые называли себя «Братством кричащей бездны») часто упоминали состояние чистого страха и даже ужаса перед Смертью Эго.

Однако, как однажды сказал Теренс МакКенна, к бездне нужно приближаться с мужеством, потому что только тогда вы обнаружите, что страх — это иллюзия.

«Природа любит мужество. Вы принимаете на себя обязательство, и природа реагирует на это обязательство, устраняя самые фантастические препятствия.

Мечтайте о невозможном, и мир не будет вам мешать, он поддержит вас. В этом состоит вся хитрость.

Это то, что поняли все авторитетные учителя и философы, те, кто действительно касался алхимического золота. Это шаманский танец в водопаде. Так работает магия.

Бросаешься в пропасть и обнаруживаешь на дне перину».


Смерть Эго может быть страшной, потому что это максимальная угроза Эго: полная потеря себя, пусть даже только на минуту. Как защитный механизм, Эго создает сильный страх.

Однако, чтобы продвигаться по нашим духовным тропам, мы должны понимать роль этого страха, быть внимательным к нему и не позволять ему ограничивать нас.

7 стадий Смерти Эго

Смерть Эго происходит по этапам, и, если бесстрашно следовать им, вы достигните переживания Нирваны, Единства или Просветления.

Хотя Смерть Эго не имеет какого-то шаблона и не является строго предсказуемой, она имеет тенденцию следовать схеме.

Стадия 1 — Духовное пробуждение

На первом этапе Смерти Эго мы начинаем «просыпаться» к жизни.

Наш процесс духовного пробуждения может быть вызван жизненным кризисом, трагедией, хронической болезнью или просто естественным процессом душевного созревания.

Когда мы переживаем духовное пробуждение, мы начинаем искать более глубокое понимание жизни.

Часто мы задаем себе такие глобальные вопросы, как: «Какая у меня цель?», «В чем смысл моей жизни?» и «Что происходит после смерти?».

Духовное пробуждение вызвано ощущением, что в жизни отсутствует что-то существенное и сопровождается чувствами депрессии и тревоги.

Стадия 2 – Темная ночь души

Темная Ночь Души не отделима от процесса духовного пробуждения. Когда мы переживаем Темную Ночь, мы слишком ясно осознаем наше отделение от себя, других людей и Божественного.

Темная Ночь Души — это период, когда мы чувствуем себя полностью потерянными, одинокими и изолированными от других. Это накопление, или кульминация наших страданий.

В глубине души мы знаем, что в нашей жизни что-то должно кардинально измениться, но мы не знаем, что и где искать.


Стадия 3 — Искатель духовности

В конце концов, пережив духовное пробуждение и Темную Ночь Души, мы натыкаемся на мир духовности.

Мы начинаем экспериментировать с различными духовными практиками и обнаруживаем, что некоторые из них облегчают наши страдания.

Мы одержимы уменьшением страданий, которые мы переживаем, и исследуем множество различных областей, таких как энергетическое исцеление, дзэн, йога, астрология, мистика и т.д.

Стадия 4 — Сатори

Слово «Сатори» является дзэн-буддийским словом, которое означает «душевное спокойствие», «ощущение небытия», «внезапное озарение», «внутреннее просветление».

Сатори — это маленький проблеск вашей Истинной Природы, или самого Сознания; момент, когда ваше Эго полностью потеряно.

Кого-то такой опыт пугает, и их духовный рост замедляется, у других такие переживания вызывают существенные изменения в жизни и ускоряют духовный рост.

Стадия 5 – Взросление души

Через определенный промежуток времени мы начинаем развивать духовное распознавание.

Мы обнаруживаем уводящие от духовности приемы и практики, которые удерживают нас в замкнутом круге боли, страха и отделения, и изучаем практики, которые открывают нам Божественное.

Когда мы обретаем все большую и большую зрелость души, мы учимся добродетелям самодисциплины, терпения и сосредоточенности.

Стадия 6 – Распад и разрушение

На этом этапе мы начинаем отказываться от всего, чем мы не являемся.

Этот этап заключается не только в выявлении наших разрушительных и ограничивающих убеждений и моделей поведения, но в позволении им уйти, а на замену им войти свету.

Милосердие, дисциплина, доверие, мужество, непривязанность и любовь – всё играет важную роль в этом процессе.

Стадия 7 – Конец поиска

Наконец, мы дошли до конечного пункта. Мы понимаем, что все, что мы есть, и всё, что нам нужно, существует прямо сейчас.

Мы осознаем себя в бесконечном поиске стать чем-то, что-то потерять, что-то найти и завершить умирание чего-то.

Мы видим иллюзию поиска истины, радости, мира и любви в любом месте вне нас самих. Мы видим Истину как отражение себя во всех существах и во всех вещах.

Эго все еще существует, но мы начинаем осознавать его простым инструментом, а не истиной о том, кем мы являемся. Преодолевая двойственность и власть Эго, мы развиваем безусловную любовь и принятие.

Это состояние окончательного мира, свободы и того, что люди называют «просветлением», но те, кто это переживают, знают, что никакое возможное определение или мысленная концепция не могут вместить в себя этот опыт.

Смерть Эго — это серьезный, очищающий, глубокий и потрясающий опыт. Он настолько глубок и настолько превосходит все, что мы испытали в этой жизни, что он меняет наше восприятие существования в один миг.

Надеюсь, что описанные здесь «этапы» помогут вам на пути.

В завершение, прекрасная цитата, чтобы подумать о самой смерти:

Смерть — это отбрасывание всего, что не есть ты. Тайна жизни — умереть, прежде чем умереть, — и обнаружить, что смерти нет.

Поразмышляйте над этим и дайте знать, что вы думаете.


0 коммент. :

Отправить комментарий