Семь известных примет: как они появились


Не смотря на то, что мы живем в мире развитых технологий и в эпоху стремительного развития науки, мы не перестаем верить древним приметам. Нередко свое невезение мы сваливаем на черную кошку, перебежавшую нам дорогу или на разбитое зеркало... Во всем мы пытаемся найти смысли и тайные знаки, но редко задумываемся над историей возникновения суеверий и примет.

Если мы нечаянно рассыпаем соль, то непременно ждем ссоры с близким человеком. Однако мало кто знает, что эта примета дошла до нас из Древней Руси. В старину соль была очень дорогой. Иметь соль на столе мог себе позволить далеко не каждый. Как всем известно, гостей тогда встречали «хлебом-солью», тем самым проявляли уважение и гостеприимство. И если гость захотел вдруг обидеть хозяина дома, то он ронял солонку. Просыпать соль – это проявить неуважение к хозяевам. Соответственно, между между гостем и хозяевами затевалась ссора.


Плюнуть через левое плечо, чтобы не сглазить. По старым поверьям, на правом плече каждого человека сидит ангел, а на левом – черт. Тем самым, желая обезопасить себя от воздействия темных сил, мы и плюем на чертика, сидящего на левом плече.

Разбитое зеркало – к несчастью. Семь лет горя ждут того, кто разобьет зеркало – именно такое поверье было специально придумано в Италии богатыми сеньорами. Когда в 15 веке только начали появляться стеклянные зеркала, их стоимость была очень высокой. А прислуга богатых сеньоров нередко по неосторожности разбивала их. Вот и пришлось хозяевам запугать таким суеверием всю прислугу, чтобы те были поосторожнее. Существует и другая версия происхождения этой приметы, которая основывается магических знаниях. По мнению многих эзотериков и магов зеркало обладает магическими свойствами и способно вбирать в себя энергетику человека. Если зеркало разбивалось, то вся энергия, как положительная, так и отрицательная, высвобождалась наружу, причиняя вред человеку.

Если черная кошка перебежала дорогу – жди беды. Эта примета имеет множество корней у разных народов мира. Кошку черной окраски называли пособником дьявола. Не случайно на многих изображениях ведьм и колдунов присутствует черная кошка.

Свистеть в доме нельзя – денег не будет. Это суеверие пришло от древних славян. Предки считали, нечистая сила общается друг с другом именно с помощью свиста. Возможно, речь идет о Соловье-Разбойнике, который своим свистом заставлял людей отдавать все свои богатства. Таким образом, если свистеть дома, то можно привлечь нечистую силу, которая высвистит все деньги.




Издревле люди вешали над входной дверью подкову. Кто-то до сих пор верит, что подкова над входом приносит удачу. Откуда же пошло это поверье? Существует целая легенда, объясняющая происхождение этого суеверия. Однажды к кузнецу пришел черт и попросил его подковать. Однако кузнец вовремя сообразил, с кем имеет дело и прибил его к стене. Черт взмолился о пощаде и пообещал, что исполнит любое желание кузнеца. Тогда железных дел мастер взял слово с черта. Что то не будет мешать тем людям, у которых будет висеть подкова над дверью. Есть еще одна версия возникновения этой приметы. Был в Древней Руси период, когда металл, из которого делали подковы, был чрезвычайно дорог. И бедняки не могли себе позволить подковать коня. Однако бывали случаи, когда бедняку удавалось случайно найти на дороге подкову. Тогда он считался счастливчиком. Находку он вешал над входной дверью и верил, что если удача один раз ему улыбнулась, то непременно улыбнется еще раз.

0 коммент. :

Отправить комментарий