Любовь к себе: медитация, внимание, поддержка


Мы часто воспринимаем свое здоровое тело и психику как само собой разумеющееся, как механизм, который не должен давать сбой. И если вдруг что-то случается – болезнь или просто сильный психологический дискомфорт – мы часто злимся на столь досадный случай и стараемся быстро избавиться от неприятных ощущений. Этой же особенностью мышления часто пользуется реклама, использующая слоганы вроде «двойной удар по боли» или «некогда болеть!».+

А что чувствует при этом тело, всеми силами старающееся привлечь Ваше внимание к своему страданию? Как проявить к себе любовь и сочувствие?


Не только физические, но и психологические потребности иногда просто игнорируются. Многие мамы, к примеру, могут самоотверженно делать все, что угодно: готовить обед, заботиться о муже, проверять уроки у ребенка, выгуливать собаку – не давая себе передышки, не позволяя расслабиться, сделать что-то для себя. Как говорил поэт: «Душа обязана трудиться и день, и ночь…» И хотя, может быть, это справедливо для души, это не вполне честно по отношению к телу (да и к психике тоже), выполняющим все свои обязанности и ждущим взамен хоть немного заботы, любви и участия.

Любовь к себе

Любовь к себе – это основа любой любви и сочувствия, в том числе к другим. И как мы сможем помогать другим, если мы не в состоянии помочь и посочувствовать самим себе? Интересно то, что мозгу, в общем-то, безразлично, откуда исходит забота и внимание – от окружающих или от Вас самих – главное, само переживание теплоты, принятия и любви.

5 действенных способов проявить к себе любовь и заботу

1.Подумайте о тех людях, которые Вас любят и заботятся о Вас. Ощутите их присутствие и поддержку, что бы они сказали или сделали для Вас в данной ситуации? Позвольте себе принять их утешение.

2.Вспомните себя в детстве, то, как Вы умели искренне радоваться и огорчаться, выражать свои чувства. Представьте, что Ваш внутренний Ребенок просит о ласке или поддержке и позвольте своему внутреннему заботливому Родителю проявить любовь и нежность по отношению к этому маленькому человечку. Мысленно побаюкать его, напоить чаем, выслушать или обнять и успокоить…

3.Спросите себя: «А чего мне хочется именно сейчас?» Ответ может быть неожиданным и простым: прогуляться, выпить воды, принять душ, размяться, посмотреть на звезды, прочесть любимое стихотворение… И понаблюдайте, что Вы будете чувствовать после осуществления этого желания – облегчение, радость? или что-то другое?


Если Вы почувствуете отрицательную эмоцию (раздражение, вину), то, возможно, Вы либо неверно поняли свою потребность или столкнулись с запретом на удовлетворение этой потребности (это нехорошо, глупо и пр.). Постарайтесь «отключить» своего Критика и попробовать еще раз.

4.Если Вы знаете, что предстоит сложная неделя, запланируйте что-то приятное для себя заранее. Включите чаепитие, любимую музыку или прогулку в распорядок дня и отнеситесь серьезно к этому пункту. Ведь это не просто «отдых» или «баловство» – это заряд Вашей внутренней батареи.

5.Медитация «Золотая чаша» – еще один способ наполнить себя любовью и ощущением счастья. Расслабьтесь и закройте глаза. Представьте, что Ваше сердце – это золотая чаша. Подумайте о людях, которых Вы любите, о людях, которые любят и поддерживают Вас, и пусть Ваша чаша наполнится теплой энергией любви и привязанности. Подумайте о радостях жизни, обо всем приятном, что подарил Вам этот мир – и пусть этот светлый поток вольется в Вашу чашу, в Ваше сердце.

Другие медитации, которые помогут Вам наполниться светом и теплом – это медитация сострадания, медитация заземления, медитация самого лучшего момента, медитация радостных моментов Вашей жизни и различные медитации уверенности в себе.

Сохраните эти ощущения в памяти, обращаясь к ним в момент необходимости, и Вы будете легко излучать любовь, даря ее и себе, и другим. Тогда отпадет необходимость «воевать» со своим собственным телом, настроением или жизненным ритмом – любовь к себе и сочувствие позволят выстроить гармоничный образ жизни, приносящий удовольствие и Вам, и Вашим самым близким людям!


0 коммент. :

Отправить комментарий