Тайны ведической нумерологии

В ведической астрологии джйотиш для составления и трактовки натальной карты используется всего семь планет, или так называемый в западной астрологии – септенер. Септенер - это семь планет, которые видимы с Земли даже невооруженному телескопом наблюдателю: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Кроме планет, джйотиш придает особое значение Лунным узлам, называя их теневыми планетами: Восходящий Узел – Раху; Нисходящий узел – Кету.

В западноевропейской традиции планеты расположены в соответствии с их удаленностью от Земли и Солнца, но в нумерологическом порядке они располагаются относительно излучаемых от них эманаций или иначе - частотных характеристик. Таким образом, получается следующая картина:


Единица несет в себе энергию Солнца, это соответствует и западноевропейской традиции. Солнце - это прообраз божественного духа, воплотившегося в конкретную личность, первоначальный импульс к рождению. Единица – прообраз Единого и неделимого первоначала. Люди, несущие вибрации Единицы:удачливы, оптимистичны, наполнены жизненной энергией и готовы делиться ею с окружающими.

Двойка соответствует Луне как основное женское отражающее начало. В Двойке возникает дихотомия мира на добро и зло, белое и черное, наличие и отсутствие. Лунные двоечники – рефлексирующие философы, литераторы и дипломаты. Двойка - число сомневающихся, обидчивых и чрезмерно эмоциональных людей.

А вот с Тройки начинаются разночтения, поскольку западноевропейская нумерология отдает это место Меркурию или Марсу, а индийская традиция - Юпитеру. Тройка наделяет человека, откликающегося на ее вибрации, волевым характером, работоспособностью, позитивом и авторитетностью.

Четверка имеет еще более неоднозначную астрологическую трактовку. Посудите сами – кто-то относит ее влияние к Марсу, кто-то - к Урану, как четверг она относится к Юпитеру или Меркурию, а ведическая нумерология считает, что она управляется Раху. Но какой бы планетной характеристикой не наделили Четверку, по странному стечению обстоятельств, ее описания в целом совпадают. Четверкадисциплинированна, ответственна, консервативна и практична, но в то же время ей присуща резкая смена темперамента и бунт против установившегося порядка.

Пятерку в европейской традиции считают числом Юпитера, а в ведической - она отдана Меркурию. Кабалистическая традиция подтверждает правильность индийской трактовки, потому что всем известная и незаслуженно опороченная пентаграмма, служащая визуальным выражением цифры «5» связывается в первую очередь с Гермесом или в древнеримском аналоге – с Меркурием. Пятерка несет в себе любопытство, активность и приспособляемость, дружелюбие и непостоянство.


А вот в отношении Шестерки расхождений между индийской и европейско-ближневосточной традицией нет - она всецело отдана Венере. Шестерки отличаются любвеобильностью и внимательностью к близким, ответственностью и конформизмом. Венера дарит своим подопечным приятную внешность, леность и любовь к искусству.

Семерка тоже имеет сложную трактовку со стороны планетных управителей, ведь она отдана в иудейской традиции Сатурну как седьмой день посвященный Богу, а в новой трактовке нумерологии, когда нужно было пристроить новооткрытые планеты Уран, Нептун и Плутон, Семерку отдали Нептуну. В ведической традиции цифрой «7» управляет Кету. Семерка дает людям, несущим ее вибрацию, сентиментальность, романтизм, философский склад ума и веру в высокие идеалы, а также страсть к переменам. Судьба её подопечных может складываться не всегда счастливо из-за излишней доверчивости и доброты.

Восьмерка в западной традиции присвоена Урану или Сатурну, а в индийской - закреплена за Сатурном. Варабском написании цифра «8» изображена как символ бесконечности, и именно так представляли древние окончание зримого мира – последней видимой невооруженным глазом сферы – орбиты Сатурна. Восьмерка надежна и ответственна, немного меланхолична и задумчива, но очень работоспособна и стремится к признанию и власти. Сатурнианцы могут впасть в пессимизм, если не встроены в большие системы и не получают отдачи от затраченных усилий.

Девятка в новой нумерологии некоторыми отдана Нептуну, а в иных вариантах интерпретаций - Марсу. Ведическая традиция наделяет Девятку энергиями Марса - целеустремленностью и решительностью, переносящими человека за пределы текущего уровня, тем самым позволяя ему перейти на следующий, ведь девятка завершает цифровой ряд. В одно и то же время Девятка несет в себе полярные заряды: упрямство и бескомпромиссность с одной стороны, и сострадание и покровительство - с другой. Иногда марсиане могут стать агрессивными и мстительными, но, в целом, это работоспособные и увлеченные люди, работающие, как правило, не столько ради самих себя, сколько на благо окружающих.

Высчитать ПЕРСОНАЛЬНОЕ АСТРОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ по дню рождения очень легко: любое двузначное число складывается, а одиночная цифра интерпретируется прямо. Например, 15 ноября несет энергию Шестерки - так же как 6 марта или 24 октября. По ведической традиции такое число называется «Числом Души». Если мы сложим вместе полную дату рождения, например, 24.10.1981 года, то получим «Число Судьбы», в данном примере это будет Восьмерка.


0 коммент. :

Отправить комментарий