Далай-Лама: мудрые высказывания духовного лидера о жизни и любви


Один из самых уважаемых и мудрых духовных лидеров! Его высказывания будут цитировать даже через века! Даже известные люди стремятся увидеть его и получить дельный совет!

Далай-Лама — духовный лидер буддистов. 6 июля — его день рождения. Это единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю.


День рождения Далай-ламы отмечается буддистами Тибета и всеми последователями тибетского буддизма, которых объединяет признание Далай-ламы своим духовным лидером. Предлагаем вам его мудрые и глубокие цитаты о жизни, доброте и любви.

1. Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда.

2. В терпимости враг — лучший учитель.

3. Иногда я сомневаюсь, способен ли комар испытывать любовь: бывает, когда на меня садится комар, я его не прогоняю, а из чувства сострадания даю напиться крови, и потом он улетает, никак не выказав свою благодарность.

4. Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

Помните, что не всегда то, что вы хотите, действительно вам нужно.
5. Если можешь помочь, помоги. Если нет, хотя бы не вреди.

6. Если есть лекарство, то вам не о чем беспокоиться. Вам достаточно принять его. Если же лекарства нет, то к чему беспокойство? Беспокойство лишь усугубляет страдания.

7. Прежде чем осуждать кого-то, возьмиего обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь — как правильно жить


8. Будь готов изменить свои цели, но никогда не изменяй свои ценности.

9. Сохраняя положительное отношение к жизни, можно быть счастливым даже в самых неблагоприятных условиях.

10. Помни, что лучшие отношения — те, в которых ваша любовь друг к другу превышает потребность друг в друге.

11. Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням. У него сильная воля, хороший аппетит, и ему легче заснуть, ведь совесть его чиста.

12. Что бы ни произошло – никогда не сдавайся! Развивай своё сердце. Слишком много энергии тратится на развитие ума, а не сердца. Развивай своё сердце, будь сострадательным не только к своим друзьям, но к каждому. Будь сострадательным, трудись ради мира в своём сердце и во всём мире.

13. Работай во имя мира, и я повторю снова: никогда не сдавайся. Не важно, что происходит вокруг тебя, не важно, что произошло с тобой, – никогда не сдавайся!

14. Наши враги дают нам прекрасную возможность практиковать терпение, стойкость и сострадание.

15. Если проблему решить можно — не стоит о ней беспокоиться. Если проблему решить нельзя — беспокоиться бесполезно.

16. Помните, тишина — иногда самый лучший ответ на вопросы.

17. Вначале человек жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.

18. Следуйте трем правилам: Уважайте себя, Уважайте других и несите ответственность за все свои действия.

19. Ни при каких обстоятельствах не следует терять надежду. Чувство отчаяния — вот истинная причина неудач.

20. Помните: вы можете преодолеть любую трудность. Будьте спокойны, даже оказавшись в сложной и запутанной ситуации: это мало повлияет на вас, если ваш ум невозмутим. Напротив, если ум позволяет вам гневаться, то вы утратите покой, даже если окружающий мир будет безмятежным и уютным.


21. Что ты ищешь? Счастья, любви, спокойствия духа. Не ходи искать их на другой край земли, ты вернешься разочарованным, огорченным, лишенным надежд. Поищи их на другом краю самого себя, в глубине своего сердца.

22. Оценивай свою победу тем, чем тебе пришлось пожертвовать ради неё

23. Вместо того чтобы сердиться, следует проявить глубокую заботу о тех, кто создал для вас проблемы, и уважение к ним, потому что, создав такую трудную ситуацию, они предоставили вам неоценимую возможность практиковать стойкость и терпение.

24. Любовь в ее самом чистом и возвышенном виде — это сильнейшее, абсолютное и безусловное желание счастья для другого человека. Это исходящее от сердца желание, не зависящее от того, как этот человек относится к нам.

25. Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались… Мир в хаосе потому, что все наоборот…

26. Тепло и любовь, которые мы отдаем, гораздо важнее тепла и любви, которые мы получаем. Лишь когда мы делимся теплом и любовью, ощущаем подлинную заботу о других, иными словами, проявляем сострадание, мы обретаем условия для подлинного счастья. Из этого следует, что любить самому важнее, чем быть любимым.

27. Люди принимают терпимость за проявление слабости. Мне представляется, что это не так. Гнев имеет своим источником страх, а вот страх возникает от слабости. Таким образом, если вы сильны, то в вас будет больше мужества. И именно здесь возникает терпимость.

28. Мы никогда не установим гармонию с окружающим миром, пока не примиримся с собой.


0 коммент. :

Отправить комментарий