За счастьем обязательно должно последовать наказание


Встречались ли вы когда-нибудь с таким мнением? Или это и ваши мысли тоже? И даже подтвердить собственным опытом можете? Не сомневаюсь.

Но ведь как-то живут другие… в счастье, в достатке, в удовольствии — и все никак не падает на их голову кирпич и не поражает их страшная болезнь, и не влетает в их ворота горе-беда.


А почему тогда есть люди, для которых расплата в виде наказания — норма?

Я не буду спорить о том, что такое явление, как «плата» существует и работает всегда с точным попаданием. Получил тонну радости — будь добр, оплати. Но почему одни платят адекватно стоимости, пусть и не всегда предсказуемо — но они вполне довольны остаются полученным. А другие вынуждены отдавать такое и столько, что готовы все счастливые моменты вернуть обратно в небесную казну, только бы не било так больно?

У всего есть оборотная сторона. Есть общепринятые и большинству понятные зависимости: у свободы — ответственность, у права — обязанность, у любви — дополнительные переживания.

Когда что-то берешь, то что-то отдаешь взамен. Деньги меняю на товар, вложенные силы на деньги, вкусные тортики на ночь на толстую попу и т.д. и т.п.

Но ведь так заманчива перспектива взять и не отдать ничего при этом. Так хочется, чтобы доставалось все даром — не потому что и не за что-то, а просто так. Своеобразная попытка воровства. Потому что цену вроде вижу — а мне жаль отдавать столько или вообще нет у меня. А взять хочется.

В этом случае, как ни крути, даже если никто не заметил и ничто вроде не изменилось, внутри меня живет четкое ощущение содеянного. И вот в этом случае просто «платы» уже будет недостаточно — хотите рассматривайте это с точки зрения вселенских законов справедливости, хотите вспомните про подсознание, которое незаметно для нас исполняет те приказы-установки, которые сильны внутри. Украл, не заплатил — получи то самое наказание. И уже не важно, будешь ли готов отдать плату — за проступком следует только наказание.

Он должен на руках меня носить — а я ничего не собираюсь ему взамен давать. Тепла просишь? Любви? Или, еще что похуже — уважения? Нет! Вот ты сделай, а я подумаю. А после — ну ты же уже сделал, тебе что, жалко?

Удивительно ли, что после парочки таких «сворованных», намеренно не оплаченных «должен» — он, например, вдруг идет налево. Для него — это нормальная тенденция. Он хочет «оплаченных чеков» и ищет место, где их оплачивают с удовольствием. Пусть и не все, а на конкретные товары. А для нее — приходит расплата за время счастья.

Но бывают случаи, когда человек готов оплачивать и даже давать больше необходимого. А наказание все равно преследует его.

Когда я внутри не чувствую того, что достойна, не верю и не вижу, что вложила собственные силы (т.е. того, чем плачу), тогда даже при достойной оплате, снова настигает это чувство. Я осталась должна. Проще всего его уловить в мыслях о том, что со мной произошло чудо, к которому я не приложила никаких сил. А даже если и приложила, то количество вложенного явно не соответствует полученному.

И снова человек хочет—не хочет, будет ждать расплаты—наказания.


Ведь чудо упало ему на голову якобы без его вложений. Значит, у дававшего есть все права забрать себе что-то в любой момент и в любом объеме, который ему покажется адекватным по цене.

Вот человек и живет с этим внутренним страхом, который часто называют дурным предчувствием. И оно сбывается. По законам мироздания или по мановению подсознания — кому как нравится.

Увольняясь с работы после серьезного конфликта, который высосал из нее все силы, она ожидала пренебрежительного отношения и новой нервотрепки. Но начальник с уважением и почти дружескими нотками обсудил идеальную легенду ее увольнения для последующих работодателей, помог быстрее и проще пройти обходной лист, договорился о дополнительной компенсации… Это было так неожиданно и приятно, настроение поднялось, уверенность в завтрашнем дне стала сильнее, появилась возможность просто отдохнуть и придти в себя.

Но внутри поселилось то самое чувство — а за что мне это? Я же ничего такого вроде бы не сделала. Она даже озвучила это вслух мужу. Через день вместо запланированного отдыха, она свалилась с жестоким бронхитом, взявшимся просто неоткуда.

«Ну вот — это расплата за все хорошее, что со мной случилось» — подумала она.

Желая что-то получить, важно осознанно выбирать это самое желаемое и честно признаваться себе в том, чем плачу. Не урывать и не красть, а быть готовым платить по счетам. Не закрывать глаза на возможные последствия, а честно признаваться себе, готов ли я заплатить? А может быть, просто еще не пришло время.

Но кроме этого, важно также честно отдавать себе отчет в том, сколько ты заплатил — и не важно, много это или мало на чужих весах. Для тебя — это много или мало? И если ты вкладываешь то, что для тебя крайне ценно, хотя может и не котироваться в глазах других — будь готов получить также много. Это твои личные весы, твои личные вклады и вознаграждения. Не отрицай их, признайся себе честно, что для тебя это значит, тогда не будет наказания, будет адекватная плата.



0 коммент. :

Отправить комментарий