Три типа личности Аюрведы

Древняя мудрость, превосходящая современную психологию

Изучение психики уже давно является важным аспектом западной психологии, а индивидуальные различия в мышлении, чувствах и поведении привлекают психологов, которые придумали различные типы личности. Однако эти типы личности не кажутся настолько универсальными. Возможно, нам нужно взглянуть на более древнюю систему, чтобы объяснить личность.

Мудрецы Индии много веков назад учили практике Аюрведы - система здоровья и исцеления, которая относится к разуму, телу, чувствам и духу. Аюрведа - это практика, которая позволяет нам распознавать тонкие энергии, которые делают каждого из нас уникальным. В аюрведической мудрости также обсуждаются типы личности, но в отличие от психологии, которая в значительной степени основана на поведении, понимание Аюрведы происходит в двух важных аспектах.


В Аюрведической системе медицины тип личности определяется с двух сторон -физиологической и психологической, так как тело и ум очень близки друг к другу. Мозг, нервная система и гормональная секреция из разных желез влияют на психический состав человека. Древние индийские медики исследовали характер человека, черту личности и конструкцию личности. - Рудрани Мукерджи

Поскольку у Аюрведы есть конструкции, которые являются элементальными и основаны на физиологии, а также на психологии, она обеспечивает гораздо более глобально обоснованную систему определения личности. Но это не просто древняя система, используемая для поддержания здоровья, она также может помочь нам сбалансировать наши недостатки личности и улучшить наши положительные черты.

Три гуны

Мукерджи говорит, что три качества, упомянутые в философии Самкхии, известные как «гуны», являются основой психологической классификацией. Затем они подразделяются на подтипы, и в хорошо известном медицинском трактате древней Индии есть целые трактаты, написанные об этих разных типах личности. Три ментальных атрибута: Саттва, Раджас и Тамас соответствуют трем «дошам» - Вате, Питте и Капхе, которые составляют физическую конституцию. Согласно аюрведической системе медицины, три гуны служат основой для различий в характере и психологическом обличье, а также моральном укладе.

Аюрведа дает особый язык для понимания первичных сил Природы и показывает нам, как работать с ними на всех уровнях. Согласно йоге и Аюрведе, Природа состоит из трех первобытных качеств, которые являются основными силами Космического Разума, которые определяют наш духовный рост. Они называются гунами на санскрите, что означает «что связывает». - Дэвид Фроули - ведический учитель.

Основными атрибутами Саттвы являются чистота, сострадание, любовь, ясность, гармония, понимание и необходимая доброта. Раджас характеризуется страстью, действием, путаницей, экстраверсией, агрессией и чувственностью, тогда как тамас описывается как инерция, лень, невежество, тяжесть и тупость.

Все три гуны всегда присутствуют во всех существах и окружающих нас объектах, но варьируются в их относительных количествах. Гуны показывают наше психическое и духовное состояние, благодаря которому мы можем измерить нашу склонность к психологическим проблемам.

Каждый из нас обладает этими тремя качествами разума в разной степени и будет иметь преобладающую гуну, которая информирует о том, как мы видим мир, а также определяем тип человека, которым мы станем. Психологические качества нашего ума нестабильны, поэтому это означает, что мы будем переключаться между различными гунами с каждой другой ситуацией, в которой мы находимся.


Корректируя образ жизни, физические упражнения и диету - основываясь на анализе гун и конкретных дош, аюрведическая мудрость может помочь в изменении поведения и личности.

Три доши

Древние провидцы Индии создали систему Аюрведы тысячи лет назад. Эти риши, как их называли, полагали, что есть три главных энергии, управляющих всем космосом. Эти энергии называются дошами и присутствуют в каждом живом и неживом существе.

Итак, хотя мы все составлены из тех же пяти элементов: земли, огня, воздуха, воды и пространства, мы все уникальны из-за концентрации энергии, из которой мы состоим. Аюрведа считает, что во вселенной или космосе действуют три энергии: энергия связи - Капха, энергия трансформации - Питта и энергия движения - Вата.

Наряду с гунами, три элемента Вата, Питта и Капха, с их соответствующими элементарными окружениями, составляют личность. Сочетание этих трех дошей может создать семь типов личности. Также известные как типы тела разума, доши выражают уникальные сочетания физических, эмоциональных и психических характеристик.

Самопознание и личности Доши

Каждая доша имеет разное качество с ассоциированным элементом, и каждый человек имеет все три доши, но в разных пропорциях. Вата Доша состоит из пространства и воздуха, элементов, связанных с движением. Вата регулирует кровообращение, дыхание, наше сердцебиение, движение наших мыслей из одного направления в другое. Люди с преобладанием Ваты будут быстрыми, яркими, динамичными, творческими и воздушными. 


Капха - это комбинация элементов земли и воды. Капха держит наши клетки вместе, а наше тело в форме. Капха личности вялые, спокойные и добрые, но с отрицательной стороны могут быть склонны к летаргии, тяжести и тупости.

Питта доша состоит в основном из огня и воды. Она составляет пищеварительный огонь в наших телах, превращая еду в питательные вещества. Люди Питты огненные, целенаправленные, решительные, уверенные, агрессивные.

Использование аюрведы для создания гармонии

Балансирование самых тонких качеств природы, гуны и соответствующих дошей - прекрасный и целостный способ регулирования личности. Это учит, что мы можем уравнять сложные аспекты и успокоить уродливые черты характера

Понимание личностей членов вашей семьи и близких друзей, с точки зрения аюрведы, может помочь вам быть более сострадательными в отношении к ним. По этим причинам аюрведическая система личностей является отличным способом породить большее сочувствие и мир в мире.


0 коммент. :

Отправить комментарий