Собор Архистратига Михаила: что можно, что нельзя делать в этот день

Собор Архистратига Михаила является одним из важных православных дней. У этого праздника интересная история, традиции и обычаи. 

Традиции, обряды, приметы

На Михайлов день 21 ноября на Руси устраивали большие гулянья, которые иногда длились до семи дней.

В этот день задабривается дворовой – младший брат домового. Считается, что если его не ублажить, то он покинет двор, а его место займет лихо. Для этого необходимо прочитать заговор, принести ужин в хлев и провести дегтярную полосу во дворе – границу для дворового.


Если утром появился иней, то зима будет снежной.

Если утром стелется туман – жди оттепели.

Если рассвет наступает раньше – быть стуже.

Если день выдался ясным, то скоро придут крепкие трескучие морозы.

Если на деревьях осталось мало шишек, а на дубе много желудей, то зима будет мягкой теплой.

Если в Михайлов день идет мокрый снег, то весна будет дождливой.

Если услышать колокола в этот день, то придет беда в дом.

О чем молятся

Православный праздник Архангела Михаила считается особым днем — в этот день все верующие молятся об укреплении сил, о помощи в физическом исцелении, избавлении от скорбей и бед. Люди просят о спасении и сохранении государства.

В народе почитают Архангела Михаила защитника всех православных христиан от видимых и невидимых врагов и злых духов, как помощника в печали и хранителя спящего человека.

Молитва

О, Великий Господний Архангел Михаил, Архистратиг Небесных Сил и Горних Воинств, защити мой Дух, Душу и Тело в день сегодняшний от силы, направленной извне и противящийся исполнению Божией Воли в Присутствии моем, от силы супротивной во мне самом (самой), Мечом Пылающим Тысячи Солнц из Любви к моей Бессмертной Сущности пронзи все, что не от света, и заключи в места уготованные. Аминь.




Что можно делать

Говорят, если накануне дня Архистратига Михаила поститься, имя ваше будет написано на престоле Господнем.

Самое главное в этот день – не отказывать в помощи нуждающимся. Подумать в этот день о том, кому бы пригодилась ваша помощь, кто нуждается в поддержке и добрых словах. Обязательно свяжитесь с этим человеком и постарайтесь по возможности помочь ему.

Сходить в церковь, поставить свечку и отслужить молебен.

Что нельзя делать

В селах 21 ноября не принято рубить топором, резать ножом или ткать, чтобы Михаил не обиделся.

В народе Архистратига Михаила считают защитником тех, кто нуждается в помощи. Он же исполняет роль строгого судьи, который проводит души на небо, где взвешивает все хорошие и плохие поступки человека.

Считается, что в этот день каждому человеку воздастся по заслугам. И люди, которые согрешили, могут получить в этот день наказание свыше.

Вот почему в этот день православные стараются следовать церковным правилам. Например, ни в коем случае нельзя 21 ноября браться за тяжелую работу. Правда, есть и исключения. Например, если человек работает не по своей воле или тяжелая работа нужна, чтобы совершить доброе дело.

На Михайлов день нельзя преследовать корыстные цели, делать что-то ради собственной выгоды. Наши предки верили, что Архистратиг Михаил накажет за такое.


0 коммент. :

Отправить комментарий