ПРИМЕТА ДНЯ: 20 МАЯ 2019 – ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ КЛАНЯЮТСЯ ЗЕМЛЕ? - Эзотерика и самопознание

ПРИМЕТА ДНЯ: 20 МАЯ 2019 – ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ КЛАНЯЮТСЯ ЗЕМЛЕ?




НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ 20 МАЯ 

• Нилов день (в память о православном святом – преподобном Ниле Сорском); 

• день Купальницы (вода сегодня целительной силой обладает, по традиции с этого дня открывается купальный сезон, по возможности надо в водоем окунуться или хотя бы облиться заряженной водицей). 

Главная примета дня – научитесь почитать землю-кормилицу и она в долгу не останется.

Наши предки всегда с особенным почтением относились к земле, считали ее могучим созданием, дарующим все живое. В старину люди говорили: «От земли начало взяли, землею прокормились, в землю и уйдем». 

Землю-матушку простые крестьяне представляли живым существом, которое спит и плачет, болеет и рожает, на людей гневается за их грехи. Когда наступают зимние холода, земля укрывается снежной периной и засыпает. Если она чего-то испугалась, то содрогается землетрясениями. Когда жажду испытывает, то утоляет ее дождевой водой. 

Ассоциировали землю с человеческим телом, считая, что вода – это кровь ее, скалы – это кости, а деревья с травами – волосы. И хоть священнослужители такое поклонение земле порицали, славяне продолжали почитать ее. Боялись, что в противном случае она может разозлиться и хлеба не дать. Выходя в поля на работу, обязательно кланялись земле. Верили, что если не поклонится человек, не проявит благоговейное уважение земле, то потом ляжет она на крышку гроба тяжким грузом. 

Почтение к земле дает нам радость жизни и силу. Ведь недаром говорят: «Земля родная в любой беде помогает». По древней традиции, отправляясь в дальний путь, нужно взять с собой горсточку земли родной, иначе есть риск никогда больше на родину не вернуться. 

Русская народная поговорка гласит на этот счет: «Своя земля и в горсти мила». Также в народе считали, что земля – это лучшее лекарство. Например, если на человека наведена порча, ему надо выйти на перекресток четырех дорог, лечь на землю и попросить ее забрать с него все дурное. 

А знахари с помощью специальных обрядов и заговоров используют землю для заживления порезов, ран, остановки кровотечений. На Руси считалось большим грехом бить землю хлыстом («ударами можно добиться от земли только пыли, но не жатвы»). А еще запрещается плюхать шелуху от семечек прямо на землю, по народным поверьям она плачет от такого отношения.