ТРОИЦА В 2019 ГОДУ: КАКОГО ЧИСЛА, НАРОДНЫЕ ОБЫЧАИ, ПРИМЕТЫ, ГАДАНИЯ


День Святой Троицы – один из наиболее значимых торжеств для людей христианской и католической веры. Он относится к двунадесятым церковным праздникам и имеет несколько названий: Семик, Троица, Зеленое воскресенье, Пятидесятница, сошествие Святого Духа. Говорят, что именно в Пятидесятницу учение Иисуса о трех Божьих ипостасях и спасении рода человеческого достигло своей полноты и совершенства.

Дата Троицы в 2019 году - 16 июня

Торжество, приуроченное к такому событию, как сошествие Святого Духа, отмечается по истечении 50-ти суток после Великого Воскресения Христова, то есть в 2019 году день Святой Троицы 16 июня 2019 года. Отсюда и пошло одно из названий – Пятидесятница. Троица всегда припадает на воскресенье и является переходящим праздником, то есть ежегодно вычисляется новая дата. Троица завершает весенний цикл в череде церковных православных праздников, через неделю после нее начинается Петров пост.

Троица в народных традициях

Во всех православных храмах в День Святой Троицы проводятся величественные и торжественные службы. Полы в церквях устилаются свежескошенными травами, иконостас украшается березовыми ветвями. Служители церквей облачаются в одежды белого или красного цвета. В первом случае цвет символизирует огненные языки, в виде которых Святой Дух сошел к апостолам. Белый цвет – это Божественное сияние, которое исходило от Святого Духа.

Люди, отправляясь на церковную службу, брали с собой травы, цветы и веточки с молодой листвой, которые батюшка освящал. Придя домой, они устилали пол освещенной зеленью, а также подвешивали душистые травяные пучки к потолку. Любое растение в Троицу становится олицетворением бессмертия и вечной жизни.

Помимо трав, люди, которые особо сердобольно относились к вере, приглашали священнослужителя домой, чтобы тот провел ритуал освящения воды в колодцах, расположенных на приусадебной территории дома. Считалось, что после этого обряда вся вода превращалась в живительную влагу, обладающую чудодейственной силой. Известны случаи, когда Троицкая водица излечивала серьезные заболевания.

После посещения праздничной службы люди шли готовиться к торжеству. Девушки выбирали наряды, которые наденут вечером, плели венки из цветов, ленточек и трав. Парни также одевались празднично. Особым символом в одежде был зеленый цвет и все его оттенки. Говорили, что тот, у кого хотя бы одна деталь туалета будет зеленой, в течение всего года (до следующего Зеленого воскресенья) ему обязательно будет везти во всех жизненных сферах. 

Во второй половине дня все люди, нарядившись, выходили на улицу и устраивали гулянье с веселыми игрищами, песнями и плясками. Молодые девушки и парни занимались предсказанием судьбы, проводя гадания. Вечером семьи расходились по домам и собирались за праздничным столом, который в обязательном порядке украшался глиняными горшочками с молодыми веточками березы, клена, осины, рябины, калины, ольхи. 
Обычаи и обряды на Троицу


Задушная суббота

Этот день предшествует Троице, он больше известен как родительский день или Радоница. Принято поминать усопших, проведывать их, посещая погосты. Нужно прибирать могилы предков, потчевать их различными яствами. Из еды на могилках оставляют выпечку, сладости и все то, что любил покойный при жизни. Однако ни в ком случае нельзя оставлять спиртные напитки. Да и живым людям не рекомендуется в этот день употреблять алкоголь. Считается, что прием спиртных напитков – это неуважение предков, в родительский день нужно быть трезвым.

Целебный отвар

Многие верующие люди, возвращаясь из церкви, соблюдали определенный ритуал. Они уносили домой несколько травинок или веточек, которыми был устлан пол храма. Если на территории церкви росли деревья, люди могли сорвать несколько листиков с любого из них и также унести с собой. Особо ценились березовые листики и веточки. Из принесенных растений готовили отвар или настой, который пили всей семьей по ложке в день. Считалось, что это целебное средство излечивает от всех недугов и укрепляет здоровье.

Праздничные блюда

Все хозяюшки в Троицу занимались приготовлением вкусных блюд. Основными их них являлись пышные караваи, сладкие пироги, мясные закуски. Вечером накрывались праздничные столы. Каждая семья стремилась пригласить к себе в гости как можно больше односельчан (родственников, друзей, знакомых). Чем большее число людей собиралось за столом, тем счастливее и богаче жили хозяева на протяжении всего последующего года. Остатки еды не выбрасывали, а скармливали домашним животным и раздавали нищим.

Сватовство


Если заслать сватов в дом к понравившейся девушке и ее родители дадут свое согласие на заключение брака, жизнь молодоженов сложится удачно. У них родятся здоровые и красивые детишки, в доме всегда будет царить гармония, а глубокие чувства друг к другу с каждым годом станут только крепнуть.

Березовое бревно

Утром в Троицу молодые парни и девушки примечают одну из молоденьких березок. После праздничной трапезы, когда все собирались расходиться по домам, девушки и парни отправлялись к заранее выбранной березе и спиливали ее. Ветви обрывали, а с бревном отправлялись к реке и пускали его по течению. Это символизировало дань, отданную природе. В ответ матушка-природа благодарила людей, одаривая их богатым урожаем.

Смотрины

С целью высмотреть для себя жениха, незамужние девушки наряжались в красивые сарафаны свободного покроя, на головы надевали венки из трав и цветов, после чего выходили на улицу. Парни присоединялись к девушкам и среди них тоже присматривали для себя невест.

Молодые люди общались между собой, лучше узнавали друг друга. Под громкие песни и веселые пляски девушки оценивали потенциальных мужей, а парни – потенциальных жен. Свою симпатию девица могла выказать парню путем преподношения ему венка, снятого со своей головы. А парень, чтобы дать понять девушке, что он в ней заинтересован, срывал для нее веточку березы. 

Завтрак

Перед походом в церковь принято было завтракать в кругу семьи. К столу обязательно подавалась яичница. Куриные яйца использовались по число членов семьи, на каждого домочадца полагалось одной яйцо. Все яйца перемешивались и готовились в одном большой чугунке. Готовое блюдо разрезалось на равные кусочки по числу домочадцев, чтобы каждому из них досталась по одной части яичницы.

Такое приготовление завтрака символизировало единство семьи, крепкие родственные связи. Считалось, что после данного обряда семейство обязательно минует потеря кого-либо из домочадцев. Ритуал гарантировал, что никто не заболеет, не отойдет в мир иной, ни с кем не случится беда, все будут здоровы и дружны с остальными родственниками.

Исцеляющая баня

От любых болезней могло излечить посещение бани в Зеленое воскресенье. Перед вечерним гуляньем и праздничным ужином женщины и мужчины не только мылись, заботясь о красоте и чистоте своего тела, но и исцелялись. Обычно в баню отправлялись небольшими группами по несколько человек (женщины отдельно от мужчин). С собой обязательно брали веники, изготовленные из свежесрезанных березовых ветвей.

Девушки мылись, парились, «жалились» вениками. Причем парить веником саму себя было нельзя. Этот процесс проводила подруга. Считалось, что парение веником своего тела не добавляло здоровья, а, напротив, ухудшало его. Во время помывки девушки распевали песни, шутили. После бани нужно было надеть новое исподнее и, просушив волосы, заплести две косы. В каждую косичку девушки вплетали тоненький прутик, вырванный из того веника, которым ее парила подруга. 

Особе угощение

В Духов день было принято печь круглые небольшого размера булочки в форме венков. Их называли козулями. Главной начинкой для булочек выступали варенные куриные яйца и рис. Иногда козули начиняли мясом, капустой, творогом, картофелем. Девушки отправлялись в березовую рощу, взяв с собой несколько булочек. Там они разжигали костер, рассаживались вокруг огня, пели песни и угощались козулями. Причем каждая девушка должна была съесть кусочек всех чужих булочек.