ПРАЗДНИКИ 3 МАЯ - Эзотерика и самопознание

3 мая 2019 года — пятница, 123 день 2019 года по григорианскому календарю. 3 мая соответствует 20 апреля юлианского календаря (по старому стилю).

Праздники 3 мая 2019 года в России



День кондитера. Ежегодно 3 мая в России, а также ряде стран постсоветского пространства, отмечается День кондитера. В отличие от Международного дня повара, который все специалисты, имеющие отношение к процессу приготовления пищи, празднуют 20 октября, сегодняшний День – профессиональный праздник людей, также связанных с приготовлением пищи, но «узконаправленной». В отличие от повара и кулинара, в задачу которых входит вкусно накормить человека, перед кондитером стоит задача несколько иного толка. Он специализируется на приготовлении той части пищи, которая подразумевает создание разных видов теста и блюд на его основе, выпечки, кремов и десертов, то есть всего того, что мы так любим употреблять в пищу за чашечкой чая и кофе. Торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, плюшки – спутники каждого праздничного застолья.

Всемирные и международные праздники 3 мая 2019 года

Всемирный день Солнца. Начиная с 1994 года в разных странах 3 мая отмечается День Солнца (Sun Day), иногда называемый Всемирным днем Солнца или Международным днем Солнца. Солнце — ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, ближайшая к нам звезда Проксима из системы aльфа Центавра находится на расстоянии 4,22 световых лет от Солнца. Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.

Всемирный день свободы печати. 3 мая отмечается во многих странах Всемирный день свободы печати. Праздник этот отмечается с 1994 года, он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Дата праздника была выбрана в честь принятия Виндхукской Декларации 1991 года.
Православные праздники 3 мая 2019 года

3 мая 2019 года в православной церкви: Светлая седмица – сплошная. Пятница Светлой седмицы, поста нет.

Установлены следующие памятные даты:

Иконы Божией Матери «Живоносный Источник»;
День памяти преподобного Феодора Трихины;
День памяти преподобного Александра Ошевенского, игумена;
День памяти мученика младенца Гавриила Белостокского;
День памяти святителей Григория и Анастасия Первого Синаита, патриархов Антиохийских;
День памяти преподобного Анастасия, игумена Синайской горы;
День памяти святителя Николая (Велимировича), епископа Охридского и Жичского;
День памяти святителя Феодосия (Ганицкого), исповедальника, епископа Коломенского;
Почаевской; Кипрской; Кипяжской - икон Божией Матери.

Народные праздники 3 мая 2019 года

Окликание предков. Народный праздник «Окликание предков» отмечается 3 мая (по старому стилю – 20 апреля). Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобного Феодора Трихины (власяничника). 

Другие названия праздника: «Феодор», «Федор Неводник», «Окликание родителей», «Родовые угорья», «Печной праздник». Народная легенда гласит, что в этот день души умерших предков, которые тоскуют по земной жизни, могут навестить мир живых. Исчезают преграды между мирами. Но одна все же остается. Чтобы душа близкого человека смогла переступить черту и ступить в мир живых, ее необходимо окликать и причитать. Только так она получит возможность до полуночи погостить здесь.


Праздники 3 мая 2019 года в странах мира

Праздник в Польше 3 мая 2019 года - Национальный праздник Третьего мая. 3 мая в Польше отмечается большой государственный праздник, который так и называется — Национальный праздник Третьего мая. Этот праздник посвящен годовщине принятия конституции страны 3 мая 1791 года. Польская конституция, принятая 3 мая 1791 года, является самой старой в Европе. Эта конституция стала первой в стране. По этой конституции государственное устройство Польши определялось как наследственная конституционная монархия. Законодательным органом в стране, согласно данной конституции, стал парламент, избираемый сроком на 2 года.

Праздник в Японии 3 мая 2019 года - День конституции. 3 мая в Японии отмечается День конституции. Этот праздник официально отмечается в стране с 1948 года, т. е. с первой годовщины вступления в силу Конституции Японии 1947 года. Новая конституция имела много различий с действовавшей на тот момент Конституцией Мэйдзи. Интересно, что в свое время текст конституции Японии был составлен не самими японцами, а американскими юристами из штаба оккупационных войск. В связи с этим в Японии не раз поднимался вопрос о пересмотре основного закона страны для придания ему «исконно национального» характера.