ДЕНЬ ЧУДОТВОРНОЙ ДОНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. КАКИЕ ДЕЛА СЕГОДНЯ БЛАГОПРИЯТНЫ?


1 сентября в православии почитают чудотворный образ Богородицы – икону Донскую. В народном календаре дата получила название Фекла-свекольница. 

ИСТОРИЯ И ОПИСАНИЕ ИКОНЫ 

Точно неизвестно, кем и когда была написана икона. В XIV веке накануне Куликовской битвы московскому князю Дмитрию Ивановичу ее преподнесли донские казаки. Русские воины взяли икону с собой, в день Куликовской битвы она придавала им силы и оберегала от Золотой Орды Мамая. Возвращаясь с победой, князь Дмитрий привез икону в Москву, ее стали именовать Донской и разместили в Успенском соборе Кремля. 

Спустя двести лет, когда к стенам Москвы подошли крымские татары, икона снова совершила чудо. С ней провели богослужение и крестный ход, после чего поместили в полковой церкви. На следующий день над татарами была одержана победа, а вместо небольшой полковой церквушки построили каменный храм, где Донская икона обрела новое пристанище. Сейчас на этом месте действует Донской мужской монастырь, а чудотворный образ находится в Третьяковской галерее. Каждый год в день почитания Донской иконы Божьей Матери ее доставляют в монастырь для праздничного богослужения. Эта икона двусторонняя. На оборотной стороне изображено Успение Богородицы. Узнать Донскую икону несложно – Божья Матерь на ней обнимает и прижимает к себе младенца Иисуса, а его обе ножки опираются на левую руку Девы Марии. 



В ЧЕМ ПОМОГАЕТ ДОНСКАЯ ИКОНА? 

Особенную благодать Донской образ Богоматери имеет, когда молятся: 

1. о защите от трудностей, интриг и врагов; 

2. о помощи во время воинской учебы, службы в армии;

3. об успешных военных операциях. Чаще всего к иконе обращаются военнослужащие (и в мирное время). Также верующие просят у Донского образа об исцелении от физических и душевных болезней, тяжелых ран; об обретении и укреплении подлинной веры; о получении духовной помощи. 

КАК ПРАВИЛЬНО МОЛИТЬСЯ? 

Посетите любой православный храм, где имеется Донская икона Богоматери, или приобретете образ в церковной лавке для домашней молитвы. Где бы вы не молились (дома или в храме), зажгите перед этим свечу. Можно обращаться к Деве Марии своими словами либо найти молитву в молитвослове (она называется «Молитва Пресвятой Богородице перед Донской иконой»). Будьте предельно внимательны, пребывая в общении с Божьей Матерью, не отвлекайтесь и не думайте о посторонних вещах. После молитвы перекреститесь и приложитесь к руке или краю одежды, изображенному на иконе (к лицам святых нельзя прикасаться губами). 

Обряды и традиции этого дня 



В этот день наши предки отмечали праздник свечки, потому что вечера становились темными, и ремесленники начинали работать при искусственном освещении. А их мальчикам-подмастерьям 1 сентября проводили специальный ритуал посвящения в ремесло, предлагая выпить стопку водки. 

Считалось, что после этого они могут быть вхожи в мужское общество. Запомните сон, приснившийся в ночь на 1 сентября, он вещий. Только никому его не рассказывайте. Но если до ночи он не сбудется, то уже и в будущем не ждите исполнения. Что сегодня нужно сделать? 

Если вы чувствуете недомогание или болеете, 1 сентября обратитесь за помощью к святому Андрею Стратилату. Сегодня благоприятный день для начала лечения (особенно с использованием целебных растений), очищения кишечника и лечебного голодания. 


Сегодняшний день в народе прозвали Фекла-свекольница, так как к 1 сентября обычно поспевает свекла с морковью. Наши предки в этот день с помощью сырой свеклы унимали зубную боль, прикладывая небольшой ломтик на разболевшееся место. Также в день почитания свеклы не забудьте приготовить из нее наваристый борщ и вкусные салаты.

 Обязательным считалось у славян приготовление яичницы в первый осенний день. В народе говорили, кто 1 сентября яичек не пожарит, у того все продуктовые запасы пропадут, а предстоящий год голодным будет. Если 1 сентября в дом приблудится собака или кошка, прогонять их нельзя, иначе в семье может случиться беда.