Алгоритм семейного счастья: 3 правила гармоничных отношений




Почему умная, ценящая институт брака женщина, не бросающаяся в отношения, как в омут с головой, мечтающая о долгосрочном супружестве, никак не может выстроить семейное счастье?

Испробованы доверительные отношения, но они не дали результата: муж понимания не оценил, загулял, брак распался.

Мягкий, ненавязчивый контроль также не сработал. И женщина вправе спросить: существует ли алгоритм семейного счастья, если не работают ни доверие, ни надзор?

Если ли универсальное «оружие» для разрешения кризиса отношений? Стоит хорошенько разобраться.

Ошибки на ладошке

Некоторые ошибки настолько очевидны, будто лежат на ладошке и ждут, когда их только увидят.

• Семья – это в первую очередь сотрудничество. Не кто-то в своих фантазиях решает, на каких условиях будет выстраиваться брак. Договоренность должна быть общей, приниматься не на стадии страстной влюбленности, а с появлением первых проблем, когда пелена спадет с глаз и перед вами окажется реальный человек вместо отретушированного влюбленностью образа.

• Для выбора модели поведения с супругом надо знать его сильные и слабые стороны. Первые развивать и поощрять, вторые нивелировать. Не каждому мужчине стоит «ослаблять поводок», но и не всякого «держать на привязи». Риск ошибки при выборе тактики действительно велик.

• Женщины и мужчины одни и те же понятия трактуют по-своему. Потому, прежде чем говорить о честности, искренности, верности, взаимовыручке, нужно убедиться, что оба супруга сходятся в понимании деликатных нюансов отношений.

• Принимая соглашение о доверии или контроле, обозначая критические зоны, преступать которые нельзя, следует осознавать, что при их нарушении последствия будут негативные для обоих.

• Для крепкой семьи важно правильно распределить роли и не забывать о гибкости. Все-таки с годами люди меняются, жизненные ситуации так же подвижны, как ртуть, и оба супруга должны держать руку на пульсе семьи, чтобы при необходимости быть готовыми поменяться ролями.

Но это же об ошибках, скажете вы, а где же алгоритм? В принципе, именно с исправления промахов он и начинается. Хотя, конечно, есть и некоторые ключевые моменты.

Действенные правила

Хочется предупредить, что правила работают лишь тогда, когда их не просто читают и тотчас забывают, но действуют в соответствии с ними.

1. В отличие от личностной психологии, где все начинается с «я», единственно работающее местоимение семьи – «мы». Все строится именно на этом базисе: вместе мечтаете, учитесь, огорчаетесь, радуетесь, ищете выход из положения. Безусловно, «я» важно, но именно как составляющая «мы».

2. За исключением случаев, когда человек просто не подходит вам в супруги ни по каким параметрам, разбирайтесь не с партнером, а именно с собой. Вы думаете, у вас постоянно возникают претензии и требования к мужу? Вовсе нет, на самом деле они адресованы вам. Супружество – своего рода зеркало. Что отдаешь, то и получаешь. Такое вот неприятное откровение.

3. Но главное в семейном счастье озвучено не единожды. Это любовь, взаимоуважение (не контроль, управление, стремление быть правым), абсолютное доверие (доверительные отношения – это о другом), понимание, общие цели и пусть разные, но поддерживаемые и поощряемые супругами интересы.

Все, казалось бы, просто, но, как говорится, нет ничего сложнее, чем освоить простые истины. В семьях, где живут любовь и понимание, случаются проблемы, ссоры, размолвки, но не возникает вопросов, как построить счастливую семью. Ее строят каждый день оба, сообща, рука об руку.