Когда отмечается праздник Успения Девы Марии в 2016 году

Успение Девы Марии, или Успение Богородицы — важнейший праздник для христиан. Почему ему дано это название и каковы церковные традиции этого дня, вы узнаете из нашей статьи.

Когда отмечается праздник Успения Девы Марии

Праздник Успения — один из самых важных для христиан. В 2016 году он отмечается 28 августа (по старому стилю 15 августа). Он относится к двунадесятым праздникам, важнейшим для христиан. Поэтому большинство верующих людей стремится сходить в этот день в церковь. Для житейского сознания может быть очень удивительным то, что отмечается уход из жизни Пресвятой Богородицы: ведь это праздник в честь ее смерти. Но в этом есть христианский подтекст, который и объясняет, почему день Успения Девы Марии оказывается скорее светлым, чем печальным и траурным.

Почему Успение — праздничный день

Наверняка вы заметили схожесть слов «усопший» и «Успение». И это не случайно, ведь речь идет о дне, когда заканчивается земная жизнь пречистой Девы Марии. Но еще интереснее прямая связь с существительным «сон» и глаголом «спать». Его можно объяснить апокрифическим повествованием об Успении Богородицы.

Дева Мария очень много молилась и рассказывала о своем Сыне Иисусе Христе. Она жила вместе с апостолом Иоанном, которого приняла как родного сына, как и повелел, ожидая смерти на кресте, Спаситель. В один из дней и во время одной из ее молитв к Деве Марии явился архангел Гавриил. Он сообщил, что вскоре Иисус примет ее в Царство Божие для вечной жизни. Также в доказательство слов он вручил ей ветвь райского дерева. Во время погребения Богородицы эту ветвь необходимо было нести перед гробом.

После того как Дева Мария получила это известие, она пожелала перед смертью увидеть всех апостолов. В день ее смерти все ученики Иисуса Христа оказались в Иерусалиме у дома, где жила Пречистая Дева Мария. Из разных уголков земли, где они проповедовали Евангелие и учение Христа, их принесли облака.

Перед своей кончиной Богоматерь распорядилась о своих вещах и простилась со всеми близкими и апостолами, которые очень сильно ее любили. Когда же она уже легла, готовясь принять смерть, всю горницу озарил свет, появился Иисус Христос с ангелами и принял душу Девы Марии прямо в свои руки. Можно сказать, она не умерла, а уснула блаженным сном, воссоединяясь со своим Сыном.

Церковные традиции Успения

Перед самим праздником верующие люди соблюдают пост, который называется Успенским. Считается, что сама Дева Мария, получив известие о своем скором переходе в Царство Божие, также постилась и усердно молилась. Так верующие чтут ее память и одновременно сами духовно очищаются. Праздник Успение имеет один день предпразднества и целых восемь дней попразднества.

Сам Чин погребения Богоматери священники проводят в очень многих церквях и храмах, обычно на второй или третий день празднества. Служба подразумевает всенощное бдение и обход вокруг храма с плащаницей, на которой изображена Пречистая Дева Мария.

Так праздник Успения Девы Марии оказывается почти не связанным с траурными событиями смерти. Несмотря на то, что в самих Евангелиях нет никаких сведений о том, как завершилась земная жизнь Девы Марии, из апокрифов можно понять, что Успение было для нее избавлением от страданий, которые она пережила, видя мучения своего Сына. В это день она снова воссоединилась с Ним.

0 коммент. :

Отправить комментарий