О ПРЕВЫШЕНИЯХ



Иногда в своей жизни мы можем видеть как один человек восходит к вершинам успеха и процветания, а другой, начавший свой путь примерно с того же места, оказывается в канаве, где протекает существование утешающихся, разбитых ударами судьбы людей. В вэйлансах жертв они завидуют птицам высокого полёта и ненавидят их. Массы их проблем не дают им видеть правду, а винят они в своих неудачах кого-то другого.


Но если сделать ревизию основных переломных моментов их жизни, то можно заметить, едва уловимые маленькие эпизодики. Когда мы хотим что-то реализовать, мы как правило имеем на этот счёт какие-то ожидания. Т е. у нас есть примерные представления той желанной ситуации, к которой мы стремимся. И на пути к этой желанной ситуации иногда есть определённые промежуточные события, которые для людей внутренне сильных являются незначительными и они одним махом приходят к желанному. А для большинства людей эти промежуточные события являются своего рода ключевыми шагами (событиями), экзаменами при переходе на следующий уровень, которые целесообразно просчитать, осмыслить. И к которым важно подготовиться. И быть внимательными. Но зачастую люди спускают это на самотёк, говорят мол "и так сойдёт", относятся халатно, не понимая, что реально для прохождения нужно готовиться. Они не оценивают трезво свои силы. И есть такое понятие. как обратная связь, как реакция внешней среды, которая не обязана брать откуда-то ресурсы для помощи всякому аболтусу в его неосмысленных желаниях. И следовательно на одном из ключевых событий человек спотыкается, происходит нечто, что он не ожидал, случается некая травматическая ситуация, где его аналайзер теряет контроль в ещё большей степени, возникает разрыв АРО* (самое худшее когда разрыв АРО возникает с самим собой), состояние замешательства, эмоциональный заряд, происходит запись всех ощущений и принимается какое-то стабильное данное, которым, реактивный ум пытается урегулировать это замешательство. Этим стабильным данным может быть и вторичный постулат.

Так благодаря своему невежеству, превышению значения своих ресурсов, человек создаёт себе множество проблем. В основе этого может лежать некий постулат типа ("Я всегда получаю то, что хочу"), создающий подобные события и вообще МПЦ**. А то стабильное данное. которое он принимает в качестве успокоительного. может быть: "мне всё время не везёт". и становится понятным то, что делает человека диструктивным.

Ещё важно упомянуть, что если намерение осуществляется, если оно утверждается на какой-то из ключевых стадий, если вы заметили, что в отношении всего намерения или его важных шагов есть успех (промежуточный или глобальный), то важным делом является подтверждение успеха. 


Дать подтверждение - это положить в свою копилку удачи очередной бонус. Не отметить успех - это значит пренебречь своими победами. своим трудом и обесценить себя и свой путь. Обесценивание себя - это явный путь к провалу. Тон 0,5 не за горами. Превышение заключается здесь в том, что человек достигший запланированного результата позволяет себе работать в этом ключе дальше, не давая себе возможности подтвердить и прочувствовать свою победу и свой успех. Ведь рефлекторная система работает в том ключе, в каком её приучат работать. Если её приучать обесценивать себя и быть под властью реактивного банка, то естественно жизнь станет тёмной. Если приучить себя к успеху, отмечая свои победы, ориентируя себя на наилучшие условия - награда высшее удовольствие.

Примечания редактора (из книги "Дианетика и Саентология. Словарь технических терминов" Рон Хаббард):

*АРО, АРК (arc): Слово, составленное из начальных букв слов Аффинити, Реальность и Общение (Коммуникация), которые в совокупности равняются Пониманию.

Треугольник АРО является символом того факта, что Аффинити, Реальность, и Общение действуют вместе как единое целое и что ни одно из них не может быть рассмотрено, если только другие два также не были бы приняты во внимание.

**МПЦ: (Масса Проблемы Целей) Цель, на долгие века заблокированная противостоящими силами. Цель была направлена в одну сторону, противостоящие силы — точно наоборот, против нее. Если вы возьмете два пожарных шланга и направите их друг на друга, то струи воды не будут достигать наконечника противоположного шланга, врезаясь друг в друга в воздухе, где-то на полпути. Если бы эти брызги оставались висеть, там образовался бы шар взбаламученной воды. Назовем шланг А силой, мобилизованной преклиром для достижения своих целей. Назовем шланг Б силой, с помощью которой другие динамики противостоят достижению этой цели. В том месте, где эти силы постоянно сталкиваются, создается умственная масса. Это картинка любой проблемы — сила против силы с возникающей вследствие этого массой. Там, где цель преклира встречает постоянное противодействие, вы увидите в реактивном уме возникшую вследствие этого массу, созданную двумя силами: Целью = силой, приложенной к ее выполнению, и Противодействием = силой, противостоящей ее выполнению. Это — масса проблемы целей.