7 ГЛАВНЫХ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ: О ЧЕМ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ ХРИСТИАН ЦЕРКОВЬ


Сочетание «семь смертных грехов» знакомо каждому верующему человеку. Однако далеко не все знают, почему именно эти грехи обладают наиболее разрушительной силой и к каким последствиям они могут привести.

Семь главных грехов названы «смертными» потому, что являются наиболее тяжкими. На первый взгляд они не так уж и страшны: казалось бы, что плохого в пристрастии к еде или желании богатства? В этом заблуждении и заключается главная опасность: «безобидные» проступки влекут за собой все более тяжкие, и человек, погружаясь в пучину греха, не только удаляется от Бога, но и губит свою земную жизнь. Зачастую смертные грехи называют «семью смертными страстями», подразумевая под словом «страсть» сформированную привычку совершать те или иные пагубные действия. Привычка полностью подчиняет себе волю, и избавиться от нее становится сложно, даже если рано или поздно человек осознает, что она приносит ему только несчастья.


В основе смертных грехов лежат обычные природные потребности человека — в проступки они превращаются в том случае, если человек не чувствует меры и выпускает свои желания из-под контроля. Для того, чтобы не разрушать свою душу и не удаляться от Бога, не обязательно быть абсолютным аскетом — такая самоотверженность дана далеко не каждому. Необходимо просто не давать своим слабостям власть над собой — только в этом случае человек не попадет в плен к своим потребностям, останется хозяином своей жизни и сохранит чистоту души.

Алчность

Богатство и желание зарабатывать больше само по себе грехом не является. Желание материального роста становится грехом только в том случае, если превращается в самоцель: человек просто скапливает все больше и больше, не зная, зачем ему это нужно, и готов пойти по головам, лишь бы заработать больше. Он концентрируется на материальных благах в ущерб духовному развитию, перестает замечать близких людей, утрачивает личные связи. Не следует забывать о том, что человек должен расти не только морально, но и нравственно — это является залогом гармонии и счастливой жизни. И всегда нужно помнить о том, что главные ценности — любовь, дружба, здоровье — за деньги не покупаются.

Гордыня

От этого греха христианская церковь предостерегает особо, ведь именно это чувство властвовало над Люцифером, когда он, еще будучи ангелом, дерзнул поднять бунт против Господа. Гордыню не следует путать со здоровым чувством собственного достоинства. Это ощущение гипертрофированное, отравляющее все лучшие человеческие эмоции и разрушающее отношения с близкими. Рано или поздно гордыня приводит к тому, что человек остается в одиночестве и отдаляется от Бога.

Блуд

Грехом считается любая интимная связь вне брака, причем помысел также приравнивается к действию. Связи, не скрепленные семейным союзом, уподобляют человека животному и порицаются как разрушающие тело и душу. Удовлетворение естественных потребностей, совершенное между супругами, только поощряется.


Тщеславие

Тщеславие — один из самых «незаметных» грехов, который долгое время может не проявлять ярких симптомов. Это грех чрезмерного самолюбия, жажды почестей и славы. Для достижения своих целей тщеславный человек зачастую готов переступить через других людей. Дальше — больше: тщеславец может совершать дурные поступки, при этом не признавая за собой вины и оправдываясь собственной уникальностью. Добрые поступки такие люди чаще совершают из желания заслужить положительную оценку окружающих. А ведь церковь предупреждает, что благие дела нужно совершать с чистым сердцем и помыслами, иначе это — лицемерие.

Чревоугодие

Если еда становится главной — или даже единственной — страстью, то человек впадает в грех. Ублажая тело, чревоугодник забывает о душе: все его мысли и действия направлены только на то, чтобы как можно изощреннее удовлетворить свою пагубную привычку. Душа чревоугодника мельчает, и рано или поздно он отказывается отдавать энергию чему-либо, кроме своих гастрономических удовольствий. Это негативно сказывается и на физическом здоровье чревоугодника.

Гнев

Безудержная агрессия, мстительность, конфликтность — большой грех, который мешает жить в первую очередь своему обладателю. Гнев — одно из самых деструктивных чувств. Все положительные чувства: любовь, милосердие, способность к прощению, — легко заглушаются им. Гневливый человек тратит огромное количество энергии на продумывание планов мести и выяснение отношений. Это верный путь к несчастной жизни и гибели души.

Уныние

Светлая тоска способна помочь человеку ощутить всю глубину его души. Однако она ни в коем случае не должна переходить в депрессию и уныние: эти чувства негативно сказываются на жизнедеятельности и здоровье человека. Грех уныния приводит к тому, что человек начинает жалеть себя, опускает руки и плывет по течению. Но ведь Бог наделил человека способностями к созиданию, поэтому каждый волен изменить свою жизнь к лучшему.

0 коммент. :

Отправить комментарий