ПОСТ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ: ПРАВИЛА, КАК ПРАЗДНОВАТЬ НОВЫЙ ГОД

Пост перед Рождеством начинается 28 ноября, а заканчивается светлым праздником Рождества Христова - 7 января. Он длится сорок дней, в течение которых человек должен очистить не только свое тело, но и душу.

Рождество называют второй Пасхой. Это важное событие в православном мире, и чтобы подготовиться к нему как следует, нужно выдержать Рождественский пост.


Правила рождественского поста

Ко дню Рождества Христова православный христианин должен подготовиться с помощью молитвы, покаяния и поста. Таков завет Божий. Рождественский пост - не самый строгий в году. Ограничений в питании не так много.
По понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, то есть воздержание от вареной пищи. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища с растительным маслом. По субботам и воскресеньям можно также вкусить горячую пищу с маслом, а еще рыбу и вино.

Во время поста отмечается важный православный праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день также разрешаются послабления в виде рыбы и вина. При этом следует понимать, что во всем нужно знать меру: много пить вина все равно не надо, один бокал - лучший выбор.

Перед Рождеством, 6 января, христиан ждет Сочельник. Хозяйки в этот праздник готовят сочиво - сладкую кашу. Есть ее можно после первой звезды. До ее появления рекомендуется говеть. Однако подходить к этому вопросу нужно разумно. Например, немощным и больным не стоит полностью отказываться от еды. Да и пост им можно соблюдать не строго - Господь простит. То же самое касается и детей. Их соблюдение поста может заключаться, например, в отказе от Любимых сладостей или от просмотра мультфильмов, к которым они привыкли. Родители обязательно должны объяснить детям, для чего этот запрет наложен и во имя чего делается. Тогда ребенок не будет воспринимать его как наказание, а сочтет за дань служения Господу Богу.

Правила поведения во время поста


Только ли в отказе от пищи, к которой мы привыкли, заключается пост? Отнюдь нет. Наоборот, он - лишь малая часть нашего служения. Гораздо более важно во время поста обращать внимание на собственные поступки, поведение, внутреннее состояние. Это время дано нам для того чтобы проанализировать собственную жизнь, провести работу над ошибками и исправиться.

Издавна считалось, что в Рождественский пост следует не обходить стороной нуждающихся. Это может быть соседка по подъезду, про которую давно забыли ее собственные дети. Это могут быть и просящие милостыню у церкви, которых вы раньше не замечали.

Пост должен сопровождаться молитвой, в идеале ежедневной, чтобы постепенно очищалась душа. Не стоит забывать о походах в храм. Можно пересмотреть и свой образ жизни на время поста. Чаще берите в руки хорошие книги, вместо просмотра телевизора посвятите время своей семье, близким людям.

Как праздновать Новый год во время рождественского поста

Рождественский пост выпадает на празднование Нового года 2017. Многим христианам интересно знать, можно ли отмечать его, не будет ли это грехом. Большинство воцерковленных людей и священнослужителей склоняются к мнению, что нет, не будет.

Конечно, для глубоко верующего человека Рождество Христово всегда будет важнее Нового года. Он будет ждать именно этого праздника и к нему готовиться. Новый год пройдет мимо него. Но многие православные христиане искренне любят новогодние праздники. Не стоит себе в них отказывать, но по возможности не забывайте про то, что идет пост. Праздничный стол можно сделать скромнее, телевизор смотреть меньше. Хорошо провести Новый год как истинно семейный праздник.

0 коммент. :

Отправить комментарий