Сретение Господне 15 февраля: смысл праздника


15 февраля все православные верующие отмечают праздник Сретения Господня. В этот великий день младенец Иисус был принесен в иерусалимский храм и посвящен Богу.

Смысл праздника

Слово «сретение» переводится как «встреча». Пресвятая Дева вместе с мужем своим принесли первенца на сороковой день после его появления на свет в храм для принятия таинства крещения. Там их встретил Симеон Богоприимец. Он в лице всего человечества встретился с Богом нашим. Великий и почитаемый человек, он был в храме не случайно. Сам Святой Дух привел его на судьбоносную встречу. В свое время он переводил Святое Писание и удивился пророчеству Исайи. В книге было написано: «Дева примет во чреве своем и родит сына». Ангел небесный спустился к нему и возгласил, что старец не покинет этот мир, пока не узрит свершившееся пророчество. Симеон ничего не стал менять и записал перевод слово в слово. На момент крещения младенца Иисуса старец был в преклонном возрасте и жил, по преданиям, около трехсот лет. Симеон покорился Божьей воле и предсказал удивленным родителям грядущие перемены в жизнях всего человечества.


Празднование Сретения Господня 15 февраля

Ежегодно 15 февраля православные посещают храм и славят Господа нашего. В этот важный для христиан день во всех соборах и церквях проходят праздничные богослужения. Главная молитва от чистого сердца произносится миллионами людей, укрепляя веру в Бога и его милостивую волю:

«Благодатная Богородица Дева, возрадуйся. Из чрева Твоего непорочного появился Господь, освещающий наш путь во тьме. Возрадуйся и ты, старче Симеон, принявший на руки Господа Освободителя душ наших, дарующий им воскресение. Аминь»

В день празднования во время богослужения проходит обряд освещения свечей. Эта традиция уходит корнями во времена раннего христианства, но поддерживается и в наши дни. Освященные свечи каждый забирает в дом и зажигает в течение года до следующего праздника во время молитв, а также болезней и недомоганий. Считается, что они обладают даром исцелять тела и души людей, избавлять их от тревог и напастей. Во время хворей наши предки зажигали такую свечу и ставили ее рядом с иконой в изголовье больного. Чтение молитв способствовало быстрому выздоровлению и благополучной дальнейшей жизни.

В этот светлый праздник необходимо помнить, что радостное событие не должно омрачаться плохим настроением. Помощь нуждающимся в этот день обращается еще большей милостью, поэтому считается хорошим знаком оставить мелочь просящим, а также совершать добрые поступки. Взаимовыручка всегда будет поощряться и возвышать души людские над дьявольскими происками.

1 комментарий:

  1. Уважаемые авторы сайта! Не пишите, пожалуйста, несуразицу! В Иерусалимском Храме исповедывали иудейскую веру и все тексты были в пользовании на древне-еврейском языке, т.е. на иврите (по-современному именованию), и читались они, (и книга Исайи) без всяких переводов - для кого переводить? Вы лучше ответьте - кто были в Храме или при Храме эти два человека - старец Симеон-Богоприимец и пророчица Анна? Ведь это были не случайные люди и не первые попавшиеся на паперти навстречу Иосифу-обручнику и Богородице, Деве Марии с младенцем Иисусом на руках?! Причём Симеон был властен совершить обряд выкупа первенца (а не крещения!), и Дева Мария соучаствовала, принеся в выкуп двух голубиц! Произошло священнослужение, никем не оспоренное, и по иудейскому закону и обычаю. Значит, они были уполномочены? Выходит, это были должностные лица Храма? Официальные! Кто же они? Пишите , пожалуйста, серьёзные тексты!

    ОтветитьУдалить

Ярлыки