4 февраля: день памяти святого апостола Тимофея


Святой апостол Тимофей является примером послушания и праведной жизни для многих православных христиан. Зная житие апостола, можно получить представление о милости Господней и истинной вере, ведущей за собой, как яркий свет во тьме.

Апостол Тимофей был учеником самого хранителя ключей от ворот Рая — апостола Павла. С раннего возраста мальчик тянулся к православной вере и поклонялся Господу, прошедшему такие муки ради спасения души всех грешников. Тимофей был сыном язычника и христианки, и в детстве осознанно выбрал веру матери.


Мальчик попал в обучение к святому апостолу Павлу, когда тот проходил через родной город Тимофея и, пообщавшись с мальчиком, увидел, что Тимофей полон искренней веры и рвения служить Богу. Павел крестил Тимофея и тот стал его самым близким и любимым учеником и последователем.

Вера святого Тимофея росла вместе с ним, желание нести Слово Божье было неукротимым, а своей проповедью юный апостол размягчал сердца людей и взращивал в них любовь к Богу. Юноша обладал даром красноречия, и своей верой подавал пример людям, многих обратив в христианскую веру. Будучи посланником Петра, Тимофей проповедовал и язычникам, и иудеям.

Святой апостол Тимофей оказался свидетелем взятия Петра под стражу во время паломничества, и продолжил нести его послания с еще большей верой и горячностью. Присутствовал юный апостол также при последних часах перед смертью Павла в тюрьме.

Святой Тимофей закончил свою жизнь, погибнув от рук язычников, которых пытался вразумить и склонить к христианской вере. Его избили до смерти, и апостол отошел к Господу в молитве о прервавших его жизнь. Тело святого было похоронено учениками неподалеку от могилы святого Иоанна Крестителя, но позже были перенесены в Константинополь.

Святому апостолу Тимофею молятся о вразумлении неверующих и возвращению отступников в христианскую веру, а также об изменении судьбы.

0 коммент. :

Отправить комментарий