Приметы и поверья о черных кошках

Если вы назовете кошек древнейшими домашними животными, то будете правы на все сто. Они живут бок о бок с людьми не одну тысячу лет. В то же время они до сих пор остаются для нас весьма загадочными существами. Это является причиной большого количества примет и поверий, связанных с этими удивительными животными. Можно встретиться со смешными и нелепыми, неприятными и пугающими поверьями. Немало тех, которые сулят счастье и удачу.

Приносят ли черные кошки несчастья?

Суеверие о том, что черные кошки предвещают несчастья, существовало не всегда, однако вера в магическую силу этих грациозных созданий уходит корнями вглубь тысячелетий. Впервые необычайные способности были отмечены египтянами: они были уверены, что эти животные являются олицетворением богини Бастет, отвечающей за женскую красоту, любовь и плодородие. Божество это, изображаемое в качестве женщины с кошачьей головой, было одним из самых почитаемых в долине Нила.


Увидев однажды, как легко кошки расправляются со змеями и грызунами, египтяне сразу поняли, что эти маленькие хищники станут для них прекрасными защитниками. Причем защитниками не только от различных вредителей, но и вообще от любого зла. Так кошки стали священными животными: они были вхожи в любой дом, в их честь воздвигали статуи, после смерти их мумифицировали и хоронили в роскошных саркофагах, достойных фараонов. Египтяне так любили кошек, что по преданию из-за них проиграли даже битву с персами, поскольку вражеские воины пустили впереди себя кошек и взяли в руки по одному зверьку вместо щитов. Египтяне попросту сдались без боя, так как драться означало убить множество священных животных – на это они пойти не могли.

В Европу животные с африканскими корнями попали благодаря грекам. Эллины, как и египтяне, почитали этих животных за их умение изящно и быстро ловить добычу – на некоторых художественных творениях богиня охоты Артемида изображена с кошкой. С приходом христианства почитание кошек, как элемент язычества, стало активно искореняться всеми возможными способами. Эти милые пушистые зверьки были отнесены к пособникам дьявола. Появилось много предубеждений против черных кошек – весь их вид будто говорил, что они связаны с потусторонними силами. А светящиеся в темноте большие хищные глаза нагоняли еще больше страху на напуганных и невежественных людей.

Особенно распространено было поверье о бедах и неудачах, грозящих человеку, если черная кошка перейдет ему дорогу. Ведь в образе этого животного путнику переходила дорогу сама нечистая сила. Это суеверие так прочно закрепилось в сознании людей, что даже сегодня черные кошки нередко страдают от тех, кто не желает по вине маленького блохастого существа терять свою удачу.





Кстати, наибольшее распространение это суеверие получило именно у нас. В православии к кошкам относились как к чистым созданиям. При этом независимо от их окраса «Мода» отказывать кошкам вправе переходить дорогу, где и когда им вздумается, пришла к нам с Запада. Сами европейцы давно перестали ассоциировать кошек со злом. Так, например, жители Англии считают котов и кошек черной масти залогом удачи, а британские моряки обязательно берут этих животных с собой на корабль. Жители Шотландии будут очень рады встретить на крыльце чёрного кота – по их мнению, это сулит достаток в доме. Французы же считают, что получить в подарок кота цвета самой темной ночи – признак особого расположения.

По другим поверьям, черный кот в доме является гарантом надежной защиты от воровства. В некоторых странах также считается, что черные кошки являются источником невероятно сильной энергетики, поэтому способны очищать окружающее пространство от негатива. Да и сама примета, касающаяся черного кота, многим известна в укороченном, а оттого неверном по смыслу, варианте. На самом деле считается, что животное, перебежавшее дорогу справа налево, наоборот, сулит удачу. Обратную альтернативу сулит черный кот, пересекший путь человека слева направо.

Сам кот, конечно же, не является угрозой вашему везению. Если уж опасаетесь негативных последствий, то, чтобы не произошло ничего плохого, просто сплюньте трижды чрез левое плечо, сложите пальцы одной руки в кукиш, а другой рукой подержитесь за пуговицу и продолжайте свой путь. Можете вообще повернуть в обратную сторону или поискать обходной путь, конечно, если дела не горят.

0 коммент. :

Отправить комментарий