12 июля - день Петра и Павла, приметы в Петров день

12 июля - это день Петра и Павла, в народе называется "середина лета". В этот день раньше проводились сильные обряды и ритуалы. Петра и Павла праздник был почитаем в народе также, как и Купала. На Петров день принято гадать, проводить ритуалы и обряды. 12 июля утром все старались встретить первые лучи солнца, загадать свое заветное желание, просили у солнышка здоровья и счастья. А затем весь день проводили в радости и празднованиях, чтобы позвать и приманить к себе счастье. 

В народном календаре Петров день является окончанием купальских недель, которые начинались с дня летнего солнцестояния 21 июня. Это единый летний праздничный цикл, во время которого проводились всевозможные обряды на процветание, любовь и прибыль в семье, в том числе и счастливую беременность. Также, неделя около дня Петра и Павла носила название Ярилина неделя, потому что этот церковный праздник совпадал с народным славянским праздником днем Ярилы. В Ярилину неделю было принято гадать, делать привороты, заговоры на любовь. 


В праздник святых Петра и Павла (Петровки) заканчивается Петровский пост. В этот праздник пекли пироги и блины, готовили к нему квас и другие вкусные кушания, и освобождались от всех домашних дел и хлопот. Самым важным признаком и приметой этого праздника является катание на качелях. Эта забава служила не только для развлечения, но и для магии - во время этого процесса выполняли многие сильные обряды.

В день Петра и Павла на качелях проводились всевозможные магический ритуалы. Если на качелях от души громко рассмеяться, то это продлит жизнь. А если в этот момент расплакаться, то жизнь может сократиться на несколько лет.

Считалось, что с помощью качелей в этот день можно изменить судьбу. Для этого нужно сильно раскачаться и, закрыв глаза, сказать 3 раза заговор на судьбу: «Судьбу-чертовку обхитрю, по другому пути пойду, жизнь в корне изменю. На качелях я катаюсь, на глазах меняюсь. Да будет так!» И для закрепления ритуала в этот день обязательно нужно быть веселым и испытвать счастье и радость.

Обряд, чтобы любимый мужчина в ближайшее время сделал предложение о замужестве

Покачайтесь на качелях вместе с любимым мужчиной, про себя сказать слова заговора: «Приглядись, влюбись, женись. Меня женою назови, под венец меня веди. Не про себя шепчу, а в твоё сердце говорю. Именно!» После этого нужно обязательно сделать так, чтобы ваш мужчина помог вам встать с качелей.


Приметы в день Петра и Павла

Кто в ночь на Петра-Павла не уснет, тот счастливым и здоровым весь год будет.

В праздник нельзя кушать ягоды и фрукты нового урожая. В этом случае девушки и парни лишают себя возможности вступить в брак. Отведав фруктов и ягод урожая сего года, нужно идти в храм, и угостить фруктами и ягодами нищих, либо отнести эти дары природы на могилы умерших.

Блюда с праздничного стола на ночь не убирают, чтобы пришли души умерших родственников и отведали угощения. Если вы не оставили еду предкам на столе, то следующим утром нужно идти в храм и выполнять обряды за упокоение.


0 коммент. :

Отправить комментарий