Яблочный Спас: народные традиции, обычаи и приметы

Источник: Dailyhoro.ru

Яблочный Спас связан с огромным количеством примет, обрядов и обычаев. Церковные и народные традиции этого празднества переплелись и в наши дни представляют собой единое целое.

Яблочный Спас приходится на 19 августа, соответствуя одному из великих церковных праздников — дню Преображения Господня. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым, или Маковым, Спасом, который повсеместно отмечается 14 августа, и предшествующий Ореховому. Все три праздника являются неотъемлемой частью Успенского поста.


История праздника

Официальное церковное название празднества звучит так — Преображение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В народе известны и иные наименования: Второй Спас, Празднество первых плодов и Яблочный Спас. Начиная с 19 августа люди усиленно собирали первый урожай. В последние летние деньки дозревали яблоки, поэтому название торжества имеет указательный характер. В период святого воздержания растительная пища преобладает, в ход идут любые постные пирожки, сдобренные медом и яблоками. За это Успенский пост очень любят православные люди, ведь практически весь урожай созрел, а значит, можно побаловать себя вкусными угощениями.

История празднества отходит в далекие времена, олицетворяя собой явление божественной сущности Христа ученикам. Задолго до своих мытарств и распятия Иисус готовил своих приближенных к неминуемым событиям, чтобы те узрели истину пребывания его на Земле. Люди, ревностно полюбившие Спасителя, свято верили, что Мессии полагается занимать Израильский трон. Христос же старался объяснить, что он не освободитель еврейских жителей, а Сын Господа, спустившийся на землю, дабы избавить всех живущих от грехопадения и дьявольского плена.

Преображение Господне — это торжество, прославляющее Иисуса Христа, ставшего Спасителем всего рода человеческого. Мессия и его ученики явились на гору Фавор, где с небес снизошли пророк Моисей и Илия. В глазах своих учеников Иисус преобразился, став истинным Богом и светом, озаряющем их слепость и безверье. Апостолы слышали Божественный глас, изрекающий, что пред ними Сын Господа, спустившийся для спасения человечества от скверности и пороков.

Яблочный Спас: традиции, обычаи и приметы

Празднество во многом схоже с торжеством Макового Спаса, только в отличие от меда и мака в церквях освещают яблоки, груши и сливы. В теплых областях России в это время созревал виноград, который также необходимо было освятить в церкви.

Принято молиться и благодарить Господа за хороший урожай. По традиции люди угощают друг друга яблоками и медом, а также жертвуют часть собственного сбора на нужды церкви. В храме каждый нуждающийся может воспользоваться пожертвованиями людей и взять для себя часть сладких яств.

В этот день нужно ходить в гости или приглашать к себе близких людей. У каждой хозяйки должен быть свой личный рецепт яблочного пирога, которым она может удивить гостей.

Доедая освещенное в церкви яблоко, следует загадывать желания. Считается, что оно обязательно исполнится.

Народное поверье гласит, что вслед за Яблочным Спасом приходят холода. Погода резко меняется. Ночь наступает намного раньше. В русских деревнях в этот день отмечали не только православный праздник, но и устраивали пышное торжество, посвященное встрече осени.


Наши предки внимательно следили за погодой. Если на Яблочный Спас стояла сухая и теплая погода, ждали теплой зимы. А вот если был ливень, готовились к суровой зиме.

В этот день принято также поминать усопших, оставляя на их могилах яблоки. Существует примета, говорящая о том, что если родственники покойных вкушали плоды яблок до начала Великого Спаса, то упокоенные души не смогут насладиться торжеством и разделить между собой радость.

Девушки проводили обряд на привлечение любви. Необходимо было съесть яблоко, думая об избраннике и скором замужестве. Таким образом молодые барышни заманивали в сладкий плен возлюбленного, привораживая его к себе. 

Священнослужители на Яблочный Спас кропили землю святой водой. Таким образом почву готовили к зимнему посеву.

Яблочный Спас празднуют до сих пор, а традиции этого радостного дня учат нас доверять народной мудрости. Обряды и обычаи в настоящее время вновь набирают популярность. Это праздник святости, веры и покаяния. Искренние молитвы помогут вам приблизиться к Богу и очистить свою душу в Успенский пост. Мы желаем вам мира в душе и крепкой веры.

0 коммент. :

Отправить комментарий