Ментальные законы


Сегодня большинство из этих законов описаны и обсуждаются в открытой литературе. Но, несмотря на это, с ними знакомы только отдельные люди, которым действительно удалось достичь успеха в жизни. Каждый раз, когда жизнь идет успешно, мысли и действия человека приведены в гармонию с этими законами. Когда же мы сталкиваемся с какими-то проблемами, это свидетельствует о нарушении одного или большинства из этих законов, независимо от того, знаем мы об этом или нет. По причине их центральной роли в достижении счастья, успеха, здоровья следует познакомиться с ними и интегрировать во все, чем мы заняты.


Закон контроля гласит, что наше отношение к самим себе положительное в той мере, в какой мы контролируем свою жизнь и, наоборот, отрицательное, когда теряем над ним контроль или оказываемся под контролем другой, внешней силы.

Обычно считается, что стресс, тревожность, напряженность и психопатические заболевания являются результатом потери человеком чувства контроля или ощущения отсутствия контроля над тем, что для него важно.

Контроль бывает внешний и внутренний, в обоих случаях контроль над нашей жизнью начинается с наших мыслей. Это единственное, над чем контроль является безграничным.

То, что мы думаем о ситуации, определяет наши чувства, а последние обусловливают наше поведение. Самодисциплина, владение собой, самоконтроль начинаются с контроля над собственным мышлением.

Закон контроля объясняет, почему так важно быть решительным и знать, чего мы хотим. Уверенность в себе и ощущение контроля являются преимуществами человека, имеющего четкую цель, перед теми, кто колеблется и не уверен в себе. Поэтому одна из главнейших обязанностей — взять собственную жизнь под контроль. Это является фундаментом для построения счастья и успеха в будущем.


Закон причины и следствия гласит, что каждое следствие в нашей жизни имеет причину. Он настолько важный, что был назван железным законом Вселенной. Нет ничего случайного. Мы живем в упорядоченной Вселенной, управляемой четкими законами, и понимание этого играет центральную роль относительно другого закона или принципа. Этот закон настолько прост, что многие из нас не обращают на него внимания. Люди продолжают делать то, что приводит к разочарованию и несчастью, и обвиняют в своих проблемах окружающих.

Наиболее важное применение закона причины и следствия, или сева и жатвы, такое: мысли являются причинами, а условия, в которых мы живем,— следствиями. Наши мысли служат главной причиной условий нашей жизни. Изменив качество своего мышления, мы изменим и качество своей жизни. Изменения в нашем внешнем опыте последуют за изменениями внутренними. В результате мы пожинаем то, что посеяли.

Закон веры. Все, во что мы горячо верим, становится реальностью. Наши убеждения создают туннель нашего зрения. Они редактируют входную информацию и отбрасывают то, что не отвечает нашим решениям или убеждениям. Люди с оптимистичным подходом к жизни чрезвычайно подвижные, энергичные. Для них характерными являются неиспытанные ментальные подходы, которые позволяют реагировать положительно и конструктивно на неминуемые взлеты и падения в нашей жизни.

Вероятно, наиболее серьезные ментальные препятствия, которые нам приходится преодолевать, содержатся в убеждениях, которые ограничиваются всеми возможными способами.

Они удерживают нас от осуществления новых попыток и чаще всего заставляют нас видеть то, чего не существует в действительности. Если же мы верим довольно сильно — это становится реальностью. Большинство убеждений, которые ограничивают нас, совсем неправильные. Они основаны на отрицательной информации, которую мы усвоили или приняли как истину. И только наши убеждения сделали ее реальным фактом.


Закон ожиданий. Он играет чрезвычайно важную роль в достижении человеком избранных целей и жизненного успеха. Он гласит: все, что мы ожидаем, становится нами же исполняемыми пророчествами. Другими словами, мы получаем от жизни не то, чего мы хотим, а то, чего мы ожидаем от нее (о чем постоянно думаем). Наши ожидания оказывают мощное невидимое влияние на наши мысли и поступки, заставляя людей совершать определенные действия, а ситуации — складываться соответственно тому, чего мы от них ожидали. Для людей, которые не достигают успеха, характерными являются отрицательные ожидания, цинизм и пессимизм, которые не только прогнозируют, но и в значительной мере определяют события, происходящие в будущем.

Этот закон также называют законом притягивания (психического магнетизма). Он гласит, что мы представляем собой живой магнит, привлекающий в свою жизнь людей и окружение, которые находятся в гармонии с нашими доминирующими мыслями. Подобное притягивает подобное.

И именно поэтому мы никогда не можем подняться выше собственных ожиданий, так как они находятся под нашим полным контролем. Поэтому надо ждать от себя только самого лучшего. Начав сознательно работать над этим ментальным законом, мы приобретаем силы, которые не имеют границ. Это изменяет нашу личность и нашу жизнь.

Закон преобладающей психической импрессии. Именно он отвечает на вопрос: «Как происходит формирование определенных привычек, новых качеств, наших мечтаний, программирование подсознания».

Известно, что наше подсознание реагирует на вербализацию (речь), чувства и эмоции, а также на визуализацию (воображение).

Рассмотрим действие этого закона на примере вербализации. В словах содержится чрезвычайная сила.

Слова могут построить или разрушить вашу жизнь. Они могут сделать вас тем, кем вы есть сейчас. Речь — это вербализированное (словесное) мышление. Человек проговаривает каждый день почти двадцать тысяч слов. То, как вы разговариваете (о чем вы разговариваете), оказывает значительное влияние на ваши чувства и поступки. Произнесенное вами определяет практически все, что вами делается. Например, слова могут изменить давление крови, пульс или желания.


Именно поэтому нужно следить за собственной речью (не только за языком, но и за эмоциями, чувствами, представлениями) и не делать панических заявлений. Нужно снова и снова повторят положительные утверждения, пока ваше подсознание не воспримет их как реальность.

В психологии этот закон называется законом преобладающей психической импрессии. В процессе его использования количество (число повторений) переходит в новое качество, новую «Я-концепцию» и т. п.

Напомним, этим законом мы бессознательно пользуемся почти всю жизнь для того, чтобы овладеть определенными привычками, навыками или чертами характера.

Например, мы сначала сознательно нажимаем на ту или другую клавишу пианино, но после неоднократных повторов (когда уже состоялось программирование подсознания) мы уже делаем это автоматически, а в настоящее время сознательно можем петь. Тем не менее, многие люди, желающие изменить свою «Я-концепцию», не обладают, к сожалению, нужным терпением, и, разумеется, в таком случае изменений не происходит.

Закон соответствия. Этот закон во многом обобщает и объясняет все предыдущие. Он означает, что наш внешний мир — отображение мира внутреннего. Наш внешний мир проявлений отвечает внутреннему миру мыслей и эмоций. Многие из тех, кто хочет улучшить или изменить некоторые аспекты собственной жизни, пытаются изменить других людей. Им не нравится отражение их собственной жизни, которое они видят в зеркале. Поэтому они работают над полированием зеркала вместо того, чтобы заняться объектом, т. е. собой.

Закон ментальной эквивалентности. Он также называется законом ума и может рассматриваться как новая формулировка предыдущих законов. В сущности, он говорит, что наши мысли материализуются. С помощью живого воображения и повторения они становятся реальностью.


0 коммент. :

Отправить комментарий