Практика развития осознанности: наблюдение, внимательность, тело


Человек должен научиться осознанности, говорит Ошо, и способ этому научиться – больше наблюдать то, что есть в моменте «здесь и сейчас», быть внимательнее к происходящему. Наблюдайте, какие мысли к вам приходят, какие эмоции возникают, как вы выполняете различные действия – ходите, кушаете, моетесь, работаете… Наблюдайте каждое свое действие и свои реакции на действия других людей.

Осознанность нужно развивать во всем. Если вы кушаете, будьте внимательны к вкусу пищи, наблюдайте, как вы ее пережевываете, как держите вилку, какие ощущения и эмоции вызывает еда. Само такое наблюдение сделает пищу вкуснее. На самом деле пища не меняет свой вкус, просто теперь вы осознанно едите, поэтому начинаете осознавать ее настоящий вкус. Раньше вы во время еды думали о множестве посторонних вещей, вы не были осознанны, и вкус пищи от вас ускользал.


Кстати, один из лучших способов сбросить лишний вес – это осознанность во время приема пищи. Человек ест много, но не наедается – потому, что он ест слишком быстро, а ум, витая где-то в облаках, не успевает оценить качество и количество пищи, поэтому ему кажется, что нужно съесть еще. Наблюдательность, неторопливость и осознанность во время еды может существенно снизить количество съедаемой пищи, при этом насыщение приходит гораздо раньше, вкус пищи лучше, также улучшается пищеварение, и не накапливается лишний вес.

Наблюдение и осознанность – это две стороны одного явления, поэтому, стараясь быть внимательнее, вы становитесь осознаннее.

Будьте наблюдательны, идя по улице, вдыхая запахи, любуясь природой, чувствуйте почву под ногами, дуновение ветерка, прикосновения, прислушивайтесь к звукам – и такая практика осознанности откроет вам новый, божественный мир – мир, который полон тайн и красоты.

Если вы постоянно ловите себя на мысли, что наблюдение момента «здесь и сейчас» прекратилось, не нужно себя винить и ругать – это напрасная трата времени. Просто возвращайтесь к осознанности, будьте внимательны с этого самого момента, забудьте о прошлом. По мере развития осознанности вы будете с каждым разом все дольше пребывать в моменте сейчас.


Быть в моменте здесь и сейчас, не пережевывая прошлое и не фантазируя о будущем – это и есть осознанность.

Практика развития осознанности – три шага

Быть внимательным к своему телу – это первый и очень важный шаг в практике развития осознанности, говорит Ошо. Наблюдайте каждый жест, каждое движение, каждое ощущение в теле - благодаря такой внимательности исчезают многие глупые и вредные привычки, тело расслабляется (уходят телесные напряжения, блоки), возвращается нормальный тонус и хорошее настроение.

Когда достигнуто состояние наблюдения в отношении тела, подключите также внимательность в отношении ума – осознавайте мысли, которые приходят к вам. Наблюдайте, как они появляются и исчезают. Это второй шаг развития осознанности. Не нужно с мыслями ничего делать, не нужно их прогонять, подавлять или направлять в другую сторону – достаточно простого их наблюдения – и эта осознанность меняет все. Вы увидите, как в голове постепенно воцаряется покой и безмятежность.

Затем третий шаг – наблюдайте чувства и эмоции, которые, подобно мыслям, приходят и уходят. С ними тоже не нужно ничего делать – вы просто внимательны к ним, осознанны. Они живут своей жизнью и по своим законам, а вы являетесь их наблюдателем, свидетелем.

Когда эти три шага выполнены, возникает гармония тела, ума и эмоций, после чего спонтанно случается четвертое – полная осознанность. Вы осознаёте себя осознающим существом, которое является наблюдателем тела, ума (мыслей) и эмоций. Это самопознание, которое делает вас пробужденным, и только в этом состоянии вы узнаёте, что такое настоящее блаженство. Вы познаёте свою истинную природу, природу души, осознаёте себя чистым сознанием, которое является свидетелем мыслей, эмоций и деятельности тела. И тогда возникает блаженство – свобода, радость и счастье.

Блаженство самоосознания является целью жизни, практика осознанности – путем к нему, а наблюдение и внимательность – инструментами.

Автор: Ошо


0 коммент. :

Отправить комментарий