Восемь советов, которые помогут запоминать сны


По мнению австралийских психологов Аллана Снайдера и Джона Митчелла, именно в сновидениях кроется решение большинства наших проблем. И если бы мы могли запоминать сны и умели правильно их трактовать, то, порой, даже самые безумные и абсурдные грезы помогли бы нам обрести личное счастье, избежать множества ошибок и даже разбогатеть. 


Например, в середине 16 века корейскому адмиралу Йи Суншину приснилось страшное морское чудовище: черепаха с непробиваемым панцирем и головой дракона, извергающая огонь. Проснувшись, он распорядился построить судно на подобии того самого ночного монстра, используя для этого толстые сосновые бревна, обитые железными листами. Это был прототип первых кораблей-броненосцев. 

В национальном нефтяном ведомстве Индии всех инженеров обучают решать во сне личные проблемы, которые мешают эффективно работать. Однако часто эти методы помогают и в профессиональной сфере. Так, во сне местному химику пришла в голову гениальная идея обработки сырой нефти — ему приснился грузовик, полный гнилой капусты. Утром ученый задумался над смыслом этого «послания» и понял, что бактерии, вызывающие разложение овощей, могут вырабатывать фермент, который подойдет для обработки «черного золота». Что с успехом реализовали на производстве. 

Даже если у вас ужасная память, скудная фантазия, или вы считали, что просто разучились «спать», эти элементарные уловки помогут запоминать хотя бы одно сновидение каждый день.

ЗАПИСЫВАЙТЕ СВОИ СНЫ

Первое и главное правило: если вы хотите помнить свои сновидения — вам нужно их записывать. Резонный вопрос: «Как описать то, чего не помнишь?!» Если вы не знаете, что вам сегодня приснилось, то, сразу после пробуждения, напишите все, о чем вы сейчас думаете, и то, как себя чувствуете. Чаще всего мысли, ощущения, картинки первых минут, так или иначе связаны с происходящим во сне. Не обязательно описывать историю. Достаточно будет нескольких слов: красный, счастливый... Не рассуждайте — просто пишите. Через некоторое время вы начнете помнить фрагменты снов, отдельные сцены и, в конце концов, сможете описать целые истории. Этот метод — самый эффектный и действенный.

Важно! Обязательно держите такой «дневник сновидений» под рукой. Сны хранятся в краткосрочной памяти и любое передвижение, активность, посторонние мысли довольно быстро стирают грезы из нашего разума.

ИЗБЕГАЙТЕ АЛКОГОЛЯ И КОФЕИНА

БДГ (быстрое движение глаз) или фаза быстрого сна — это стадия, в которой вы, скорее всего, вспомните весь ночной сюжет. И чем длиннее этот период — тем шансы выше. Алкоголь и кофеин вмешиваются в эту фазу, делая сны короче.

ПЕРЕСТАВЬТЕ БУДИЛЬНИК


Исследования показывают: самые длинные сновидения приходятся на утро. Если вы установите будильник на 15—20 минут раньше, чем обычно, то скорее всего проснетесь во время фазы БДГ, то есть в разгар самого яркого сна.

НЕ ДВИГАЙТЕСЬ

Как только проснетесь, не делайте слишком много движений и, главное, не вставайте сразу с постели. Просто возьмите свой «дневник сна» и запишите все, что можете вспомнить. Мы уже говорили: сны хранятся в краткосрочной памяти, и любые движения и разговоры (в которых задействованы разные области вашего мозга), их разрушают.

ВЫДУМЫВАЙТЕ!

Если вы чувствуете, что ночь «прошла впустую», но все еще силитесь воссоздать хотя бы маленький фрагмент сна — напомните себе о них. Мысленно пройдитесь по типичному списку символов, будто из сонника (деревья, море, улица...), подумайте о местах, людях и ситуациях, которые вас волнуют. Иногда такое простое действие помогает ухватиться за кусочки ускользающего сна, и, как паззл, сложить их в полноценную историю.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРАВИЛО ТРЕХ СТАКАНОВ ВИДЫ

Профессор Роберт Стикголд из Медицинской школы Гарварда придумал куда более простое решение проблемы потерянных сновидений, которое описал в статье в New York Times. Вес гениальное — элементарно: перед тем, как лечь спать — выпейте три стакана воды. Дело в том, что за одну ночь мы просматриваем десятки снов, но запоминаем только последний, прямо перед пробуждением. Большой объем жидкости вынудит вас встать среди ночи, чтобы сходить в туалет — таким образом, просыпаясь «наугад», шанс попасть в фазу быстрого сна и запомнить его, значительно увеличивается.

ЗАПАСИТЕСЬ ВИТАМИНАМИ

Часто мы не помним сны из-за того, что они представляются нам нечеткими, разрозненными, размытыми. Любой витамин группы В повышает активность мозга и укрепляет краткосрочную память. Если принять его перед сном — это сделает ваши сны намного красочнее, четче, детальнее. Запомнить их и записать будет гораздо проще.

Другой полезный элемент — мелатонин — естественный гормон, который регулирует циклы сна/пробуждения. Увеличивая количество мелатонина в организме, вы можете увидеть самые яркие сны. Даем питательную подсказку: он содержится в бананах, овсянке, черешне и миндале.

СОЗДАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ НАСТРОЙ

Настроиться на сон — это уже половина успеха. Когда вы ложитесь в кровать, повторяйте фразу: «Я помню свои сны» или «Утром я вспомню свой сон». Прокручивайте ее в голове, пока не уснете. А если вас мучает бессонница, используйте мантру вместо пресловутых овечек: «Один. Я всегда помню свои сны. Два. Я всегда помню свои сны. Три...»


0 коммент. :

Отправить комментарий