Нищета находится в немытой голове

Бизнес-тренер и лектор Наталья Грэйс в своей книге «Законы Грэйс» очень точно выделила одну вещь, которая с самого детства программирует нас на бедность.

И назвала её «Закон Генетической Нищеты».

Об этом стоит прочитать каждому:

«В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали. Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. 


«А что, если плохо с деньгами?» – подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор. Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?» Я вам теперь такой же вопрос задаю. Даже если заменить слово «всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета – соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет. Да, нищета находится в немытой голове.

В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит». Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.

Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: «Голь на выдумки хитра». Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной.

У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги. Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.

Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником. Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: «Богатство – это состояние ума». Так вот, нищета – это тоже состояние ума».

Автор: Наталья Грэйс

30 коммент. :

  1. Я вспомнила один анекдот:-Как то раз приходит новый русский в Букингемский дворец на экскурсию,посмотрел по сторонам и говорит:-Да!Бедненько,но чистенько.Так что означает для вас бедность?!Отсутствие богатства в доме,или отсутствие чистоты?Можно жить без евроремонта,без новой мебели...,но при этом в доме может быть идеальный порядок,и наоборот...Это называется культура.Как говорится-человек может уехать из колхоза,а вот колхоз из человека никогда.Так что бедность-это не порок,гораздо страшнее это без культурность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если пишите о культуре человека, то хотя бы пишите грамотно! БЕЗкультурность пишется вместе:))

      Удалить
    2. А вы-то сами: беЗкультурность))) Бескультурность... учительница нашлась)))

      Удалить
    3. Да еще пишЕте, а не пишИте.

      Удалить
    4. ахахахаха, а сама такая же необразованная мадам

      Удалить
  2. Очень противно было читать про девочек, упрекающих свою мать за то, что не научила их женщинами быть. Родители вообще ничего не должны. девочки не овощи, пусть сами учатся. А мама жила, как могла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. верно, упрекать мать не за что... надо помогать ей на даче

      Удалить
    2. Мне тоже приходилось носить одежду не по росту, с заплатами, но чистая всегда. И это было в ВОВ и после, когда шло восстановление после ВОВ и голодовка 1946-47 годы, Трудно было нашим родителям, тем более без мужей пропавших без вести, ведь даже за них не платили даже пенсию на детей. Но мы жили и выжили и наши мамы учили нас многому в жизни, для нас было унизительны слова: нищета, беднота_ это мы воспринимали, как оскорбление. Мы никогда себя чувствовали не беднее других, но умнее некоторых ....., потому что некогда было думать о богатстве и тряпках, на которые не было денег, но были доступные для нас все библиотеки нашего города, все художественные кружка во дворце Культуры и все спортивные кружки нашего города..... Ну когда было думать о бедности...Образованным можно быть и без диплома, но с головой обязательно!!!

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. А если родители тебя воспитали как надо, дом был полная чаша, ты получил образование, потому что когда-то очень хорошо учился. но... распалась страна, и в современном обществе ты обречён на нищенское существование? Тогда как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никто ни на что не обречен. Это выбор каждого, сознательный или бессознательный, но личный выбор!

      Удалить
    2. Вот и опять началась нищета и только в голове,В 90 годы, когда нам перестали давать пенсию, я продавала газеты, но с протянутой рукой не стояла никогда и никогда не чувствовала себя нищей.я никогда не работала на двух работах , но всегда была возле детей, не заводила сад- просто не было времени им заниматься. Быть возле детей , это более ,чем иметь сад и дачу....Учились они вообще без троек.Платья на выпускной я им выбирала в Детском Мире и не плохие, которые и после можно было использовать, но свидетельство об образовании им вручали первыми, и не тем троешникам, что были чуть ли е в свадебных платьях,Теперь они уже сами бабушки, у них есть всё и главное образование и не одно, которым они пользуются и дети имеют образование и меня не забывают, почти вся техника в доме . это их подарки и благодарность за то что у меня и у них никогда ене было нищеты и бедности в голове!!!

      Удалить
  5. можно быть нищим, но реальным , а можно быть богатой прилизанной тварью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с вами согласна на счёт богатых некоторых, но нищета - это просто в голове.Если есть сегодня еда на столе_ это уже не нищета.Многие жадные и бессовестные бабки имеющие пенсии и не плохие стоят с протянутой рукой-это не от бедности , а от скопидомства....

      Удалить
  6. Хорошая статья,большая часть людей бедны от того , что запрограммированы на нищету и даже не делают попыток из неё выйти.

    ОтветитьУдалить
  7. было противно и гадко читать данную статью,автор и сам зациклился на мнении окружающих и других с собой тянет,если ему так важен глянец и шик,а не внутреннее содержание ,то пусть идет лесом!

    ОтветитьУдалить
  8. Полностью согласна с автором статьи! Одно время на канале Домашний были передачи Рублево-Бирюлево, про обмен мамами из бедной и богатой семьи. Так вот что меня поразило, когда я просмотрела несколько программ - практически у всех без исключения бедных семей были квартиры с ободранными обоями, загаженными кухнями и туалетами, там не то находиться было неприятно, смотреть противно...Возникали те же мысли - ну ведь поменять обои не так дорого стоит, купить дешевенькие и переклеить, отмыть плиту и унитаз...Нет, им проще каждый день ходить по грязному полу мимо стен, где обои клочьями висят и ныть - ну мы же бедные, что с нас взять!

    ОтветитьУдалить
  9. Ну, не знаю.. Мы тоже жили в бедности, когда я еще была девочкой. Выросла, и всегда, при возможности, старалась жить так, что бы не отказывать себе в том, чего хочу.

    ОтветитьУдалить
  10. Мы тоже нищита .но пол .посуда .обои хоть и простенькие .постель всегда были. чистыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уже не нищие, а просто не богато живущие и это тоже не бедность, это их образ жизни.

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Господа "нищие" и господа "богатые"! Позвольте выразить свое несогласие ни с одним из ваших комментариев. Грязь в жилье или грязь под ногтями еще не есть синонимы "нищеты" и "бедности". Равно, как богатство и достаток не есть залог безупречного вкуса и хороших манер. Вульгарность, свинство и лень - это пороки, присущие в одинаковых пропорциях любому "классовому" и социальному сословию. Разница лишь в форме их выражения. У одних - это торчащие пружины из дивана и тараканы на стене, а у других - срач из дорогостоящего дерьма посреди двадцати комнат и интерьер в духе "изощренного" барокко. Аналогично и в отношении внешности: у одних - немытые волосы, облезлый маникюр и грязная обувь, у других - недельная тушь и подводка на глазах, дутые губы, жопы и сиськи, полный бардак в сумке и в мозгах. Что, не так? Может, стоит ещё привести поимённые примеры для более веской аргументации? "Генетическая нищета"! Возможно, в этом, действительно, есть доля правды. Но мне кажется гораздо более точным другой диагноз: "Бытие определяет сознание". Читайте побольше хорошей литературы, приобщайтесь к настоящему искусству, а не к дешёвому глянцу, воспитывайте хороший вкус и культуру поведения у своих детей, и тогда не будет повода отождествлять уровень материального дохода с уровнем нравственности и эстетики. Всего доброго, господа фаталисты )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Браво! Истину глаголите! Подпишусь под каждым вашим словом.

      Удалить
  13. Спасибо, Татьяна, вы ответили моими мыслями, Полностью с вами согласна!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Браво, Татьяна!Больше добавить-то нечего, так хорошо сказали!

    ОтветитьУдалить