Обретение главы Иоанна Предтечи 9 марта 2018 года - Эзотерика и самопознание

Обретение главы Иоанна Предтечи 9 марта 2018 года

Ежегодно 9 марта в православии отмечают праздник обретения главы Иоанна Предтечи. В этот день соблюдаются православные и народные обычаи и традиции.

Иоанн Предтеча является легендарной личностью. Он был крестителем Иисуса Христа и проповедовал православие еврейскому народу. Однако Иоанн впал в немилость и по указанию царицы иудеев был обезглавлен, а голова была спрятана в емкость и закопана. Через большой промежуток времени в Елеонской горе был найден сосуд со святыми мощами Иоанна. На месте находки построена церковь, однако боязнь, что святыня попадет в руки к еретикам, заставила христианина, нашедшего главу Иоанна, вновь спрятать реликвию.


Спустя продолжительное время главу Предтечи обнаружили монахи во время паломничества. Святыня была перенесена в город Константинополь, где каждый мог поклониться мощам праведника и помолиться для обретения здоровья.

Второй раз главу Иоанна нашли монахи уже во время правления императора Константина Великого. В течение долгого времени святыня передавалась и затем была перенесена в город Константинополь.

Традиции и обряды праздничного дня

В день празднования православный мир возносит молитвы святому пророку. В церквях и храмах каждый может попросить у Высших Сил здоровья для себя и своих близких. Люди, занимающиеся сельским хозяйством, молятся святому о хорошем урожае и просят защитить домашнюю скотину, чтобы та не страдала от болезней.

Согласно народным традициям, 9 марта готовят птицам места для гнездования. В этот день принято развешивать самостоятельно сделанные скворечники и иные сооружения, чтобы прилетевшие из жарких стран птицы могли быстро построить себе гнезда в надежном укрытии.

Женщины развешивают небольшие ниточки и кусочки ткани, оставшиеся у них после вязания или шитья, чтобы птицы не нуждались в строительном материале. Нередко на деревьях и кустарниках вешают солому или сено, которые также служат материалом для гнездования. Так можно привлечь в жизнь удачу и процветание. Также забота поможет птицам, если весна будет затягиваться и большое количество снега или воды скроет основной природный материал для постройки гнезд.

В день праздника прекращались работы по дому и хозяйству. Считалось, что тяжелый труд в этот день может навлечь на людей неприятности. Ни в коем случае не начинали новых дел, а также откладывали рукоделие. Чтобы не потерять здоровье, запрещается стричься, подпиливать ногти. Благополучие в этот день принесет покупка новой посуды для готовки и приема пищи.


Приметы на 9 марта

  • Наши предки во время празднования Обретения главы Иоанна Предтечи следили за погодой и по ней предсказывали заморозки, потепление, а также количество урожая и даров природы.
  • Яркий месяц на небе предвещает морозный день, а облака на небе сулят потепление.
  • По погоде на 9 марта узнавали, каким будет апрель.
  • Считалось, что погода на праздник Обретения такая же, как и в день празднования Светлой Пасхи.
  • Тепло в летние месяцы стоит ждать, если птицы начнут готовиться к гнездованию с северной части света.
  • Первые птицы, прилетевшие в день празднования, сулят раннюю теплую весну и богатый урожай хлеба.
  • Если в лесу отчетливо слышится работа дятла, то весна задержится и еще будут заморозки.
  • Пение синиц предвещает скорую оттепель. Раньше прислушивались к птичьему чириканью, чтобы точно знать, когда ждать тепла.
  • Если в день праздника увидеть в полете аиста или жаворонка, то можно загадывать желание, которое обязательно сбудется в весенние месяцы.
  • 9 марта выметали сор из дома и веник ставили прутьями вверх, чтобы зло не проникло в дом и не привело к бедам.


0 коммент. :

Отправить комментарий