Мандалы: духовность, искусство и терапия - Эзотерика и самопознание

Мандалы: духовность, искусство и терапия


Мандалы представляют собой целый мир, Бога, человека, жизнь и творение! Эта круговая форма представляет собой символ, называемый архетипом, то есть образ, который внедрен в коллективное подсознание, которое управляет внутренним порядком природы!

Круг присутствует во всех культурах, поскольку он является идеальной геометрической формой, используемой для иллюстрации тотальности и истины. В нашей культуре мандалы были представлени К.Юнгом, который представил их в терапевтических целях, разработав теорию о структуре человеческой психики.

Согласно Юнгу, мандалы представляют собой совокупность ума, охватывая как сознательное, так и бессознательное, и он подтвердил, что архетип этих рисунков прочно закреплен в коллективной психике.

Считается, что, рисуя мандалы, дух и ум соединяются. Это создает форму медитации, которая способна расширить наше сознание, развить интуицию и даже дать нам восстановительные свойства в клеточном масштабе, пока не представится в самом своем духовном измерении совести!

Универсальность мандалы земли - это мандала бытия; она отражает уникальную структуру: центральный принцип. Центр - это символ вечности, неисчерпаемый источник, из которого исходят все семена. Мандала состоит из серии концентрических форм, которые вызывают переход между различными микромирами и макрокосмом.


Центр мандалы - это не только постоянная пространства, но и времени. Он представляет собой кульминацию сознания. Три основных свойства мандалы - это центр, симметрия и кардинальные точки; первый принцип постоянный, две другие переменные зависят от мандалы.

Мандалы имеют гипнотическую и живую красоту, и хотя они были с нами на протяжении веков, в последние годы они стали широко распространенным явлением. Мандалы повсюду: они появляются в самой природе и принимают форму повседневных предметов, таких как картины, украшения, подвески и даже татуировки.

Но почему эти геометрические формы так сильно привлекают нас, эти модели, которые повторяются, комбинируя формы и цвета? Какая польза от создания, раскраски или просто рассмотрения мандалы?

Мандалатерапия и ее преимущества

Карл Густав Юнг пробудил интерес к восточным мандалам в западной цивилизации. Он считал их выражением бессознательного «я» и использовал их в психотерапии, чтобы помочь своим пациентам упорядочить свой внутренний хаос.

Сам психиатр посвятил себя ежедневной практике создания мандал, уверяя в своих работах, что живопись мандал приносит мир и спокойствие и проливает свет на темноту нашего разума.

В настоящее время, в качестве альтернативной терапии, мандалы используются для постижения бессознательного и вызывают эмоции и мысли, которые часто игнорируются. Они также служат инструментом внутренней работы и помогают нам балансировать


Таким образом, к преимуществам, которые влечет за собой любое художественное выражение, в случае создания мандалы добавляется духовная работа благодаря осознанности и активной медитации, которые с практикой помогают создать гармонию, мир и внутренний баланс.

Кроме того, раскрашивание мандал имеет и другие преимущества, такие как сокращение стресса, усиленное воображение и креативность, концентрация, дисциплина, точность и гибкость, это также развивает терпение и даже поомгает в процессах заживления различных физических патологий.

Как мандала может мне помочь?

Для всех культур, которые используют мандалы, как в медитации, так и в исцелении, они представляют собой Вселенную, священный круг жизни и другие духовные символы, такие как гармония, цельность и единство!

Главное - выбрать тот, который представляет что-то особенное для вас в данный момент, что-то, что привлекает ваше внимание; Если вы собираетесь его создать, рассмотрите не только симметрию, но и ее смысл. Имейте это в виду, когда вы фокусируетесь на нем, на элементах дизайна и цветах.

Цвет мандалы и его значение

Синий

Синий цвет неба и воды; синий выражает  восприимчивость, креативность и духовную силу. Это открывает двери воображению, мечтам и бессознательному. Он очень расслабляет и повышает качество принятых решений, оригинальность и организацию!

Жёлтый

Жёлтый - цвет солнца, выражает радость, обновление и общение. Он развивает интеллект и чувство ответственности. 


Фиолетовый 

Фиолетовый способствует внутреннему осознанию, отражает достоинство, благородство и самоуважение. Это «цвет королевской семьи». На психическом уровне его качество соответствует видению и пониманию: фиолетовый становится создателем человеческой судьбы.

Оранжевый

Оранжевый отражает энтузиазм в сочетании с естественной и инстинктивной бодростью. Это приносит уверенность в себе, силу и мужество!

Красный

Красный является символом обновления жизни и укрепления жизненной энергии. 

Бирюзовый

Бирюзовый поощряет творческое общение. Это способствует независимости и способности брать на себя ответственность за свои чувства и действия.

Зелёный

Зеленый помогает нам найти свое пространство. Это приносит мир эмоциям через спокойствие и равновесие. Это цвет сердечной чакры, который открывается и успокаивается!

Перевод и адаптация: "esotericblog" 

0 коммент. :

Отправить комментарий