4 ИЮНЯ 2019 – ДЕНЬ ВАСИЛИСКА. НАЧАЛАСЬ РУСАЛОЧЬЯ НЕДЕЛЯ - КАК УЗНАТЬ В ЭТО ВРЕМЯ СВОЮ СУДЬБУ? - Эзотерика и самопознание

4 ИЮНЯ 2019 – ДЕНЬ ВАСИЛИСКА. НАЧАЛАСЬ РУСАЛОЧЬЯ НЕДЕЛЯ - КАК УЗНАТЬ В ЭТО ВРЕМЯ СВОЮ СУДЬБУ?


4 июня в православии почитают христианского святого мученика Василиска Каманского. В народном календаре дата получила название день Василиска, соловьиный день, васильковый день. 

КТО ТАКОЙ СВЯТОЙ ВАСИЛИСК? 

Проживал Василиск в III-IV веках. За веру Христову подвергался не человеческим мучениям: после жестоких избиений израненное тело его посыпали смесью уксуса, соли и горчицы; разрывали железными крюками; поливали кипящей смолой. Но Василиск постоянно молился, и Господь каждый раз даровал ему жизнь. Молитвами мученик не только себя спасал, но и исцелял больных людей. Видя свое бессилие перед ним, истязатели отсекли Василиску голову, а тело кинули в реку. Но христиане выкупили его мощи и тайно погребли. На месте погребения позднее была возведена церковь во имя святого мученика. 

ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ ЭТОГО ДНЯ 

В день святого Василиска на Руси почитают цветок василек. Сегодня не принято работать в полях и на огородах, иначе, вместо урожая вырастут одни васильки. 


4 июня лучше отправиться на сбор этого растения для приготовления потом лечебных отваров и настоек. А еще постарайтесь послушать сегодня пение соловьев. В этот день соловьиный праздник, кто услышит трель, тот может рассчитывать на счастье и везение в жизни. 

Погадайте сегодня и узнайте свое будущее 

По народным поверьям, 4 июня начинается русалочья неделя. Русалки из водоемов на берег выходят, гуляют, резвятся и на деревьях качаются. Молодым парням могут голову заморочить, так что в этот день и всю последующую неделю лишний раз по одному старались к водоемам не ходить. 

На Руси 4 июня было принято гадать, чтобы хоть как-то заглянуть в будущее. Есть несколько способов, расскажем о наиболее популярных. 

1. Можно ранним утром в компании подружек отправиться в сосновую посадку или ельник, отыскать старое хвойное дерево и собрать с него смолу. Кому попадется смола жидковатая и светлая – жизнь будет легкая, беспрепятственная. А чем гуще и темнее смола, тем сложнее предстоит жизненный путь, будет много неудач и преград. 


2. Если у девушки есть парень, но она сомневается в его чувствах, то сегодня их можно проверить с помощью сока зверобоя. Надо отыскать это растение, сорвать несколько цветков и очень сильно сжать в руке, чтобы потек сок. Если он окажется бесцветным, то чувства парня холодны; красный сок говорит о верности и страсти со стороны возлюбленного.
3. На русалочьей неделе незамужние девчата обращались к русалкам за помощью в любовных делах. Для этого брали красную ткань, заворачивали в нее свежий хлебный ломоть и какой-нибудь подарок для русалки (бусы, монетку, ленточку для волос). Отправлялись к водоему, оставляли на берегу узелок из красной ткани и под него клали небольшую прядку своих волос. В народе считалось, что русалки как ясновидящие или экстрасенсы, они сами поймут, в чем проблема у девушки и как ее поскорее разрешить. 


4. Также 4 июня было принято плести венки из лесных, луговых трав и цветов для гадания на замужество. Девушки старались закинуть венок на крышу дома. Если он там застревал, значит, свадьбы в ближайший год не будет. Если же венок падал на землю, можно было готовить подвенечное платье. 

5. А какая жизнь предстоит на ближайший год, определяют сегодня с помощью венка из березовых веточек. Дерево надо выбирать молодое и прежде чем срезать на нем веточки, необходимо украсить его верхушку красными лентами. Затем сплетенный березовый венок кидают в водоем. Если он плавает, то в течение года вас ожидают радостные и счастливые события. Утонувший веночек – предвестник несчастья.