Почему мужской мозг ориентируется на эгоизм, а женский – на доброту


Исследование университета Цюриха подтверждает: мозг мужчины поощряет эгоистичное поведение, а мозг женщины, наоборот, альтруистичное. Но не все так просто...

Вы обращали внимание, что большинство женщин готовы сделать все, чтобы помочь друзьям, членам семьи и даже незнакомцам с улицы? То не всегда скажешь о мужчинах.

Новейшее исследование университета Цюриха подтверждает: мозг мужчины поощряет эгоистичное поведение, а мозг женщины, наоборот, альтруистичное.

С помощью ряда поведенческих экспериментов, в которых респондентам приходилось так же принимать решение о том, нужно ли помогать другим деньгами или нет, нейробиологами было проведено исследование того, какие части мозга задействованы: 1) когда принимаются альтруистические решения и 2) когда принимаются решения эгоистические.

Итак, ученые выяснили, что полосатое тело (та часть мозга, которая, если мы ведем себе правильно, награждает нас «вкусным» дофамином) у женщин показывает более выраженную реакцию, когда они принимают альтруистические решения, если сравнивать с представителями противоположного пола.

И наоборот, мужское полосатое тело больше реагирует на эгоистическое поведение. То есть представительницы прекрасного пола вознаграждаются за добрые поступки, а мужчины – за то, что они ведут себя как засранцы. Все, как и в настоящей жизни!

Интересно, что исследователи провели еще один эксперимент, в котором нейтрализовали полосатое тела с помощью медикаментозного средства. В результате чего женщины начали демонстрировать более эгоистичное поведение, а мужчины, наоборот, расщедрились.

Это открытие вызвало большой ажиотаж в научном мире. Глава исследовательской группы Александр Соутчек прокомментировал полученные результаты следующим образом: «Наш эксперимент также показал, что мозг женщин и мужчин по-разному воспринимает альтруистическое поведение на фармакологическом уровне».

Но пока все мужчины, не успели подумать, что имеют право больше не нести ответственности за свое эгоистическое поведение, предупредим, что корни этих различий, скорее всего, культурные, а не биологические.

По словам Соутчека, вряд ли отличия между мозгом мужчины и женщины – это природное явление. Вероятнее всего, их нужно рассматривать как итог традиционных социальных установок.

Соутчек продолжил свою мысль: «Человеческий мозг устроен так, что процесс обучения строится на вознаграждении. Эксперименты демонстрируют, что девочки с самого раннего возраста поощряются за альтруистическое поведение. Поэтому мозг женщин научается вознаграждать их именно за добрые, а не за эгоистичные поступки».

Ученый подытоживает: «Исходя из этого, можно сказать, что гендерные различия, наблюдаемые в наших экспериментах, скорее всего, объясняются разными культурными ожиданиями, возлагаемых на женщин и мужчин».