Когда Вербное воскресенье в 2022 году и что запрещается делать в этот день




Вход Господен в Иерусалим в народе называют Вербным воскресеньем. Празднуют его за неделю до Светлого Христова Воскресения — Пасхи. С этим торжеством связано очень много традиций, примет и запретов. 

Народные «вербные» приметы

Приметы Вербного воскресенья дошли до нас еще от дедов и прадедов, которые долгое время наблюдали за событиями этого дня и связывали его с последствиями. Очень много есть примет и запретов, связанных с семейным благополучием, деньгами, здоровьем и исцелением от недугов. Сегодня некоторые из них утратили свою актуальность, но есть такие, в которые наш народ верит до сих пор.

Запреты Вербного воскресенья

Известно, что главным символом Входа Господня в Иерусалим считается верба, и именно с ней связано большинство примет и запретов. Например, наши далекие предки верили, что с помощью одного только прикосновения вербовой ветки можно поправить здоровье человека, а также защититься от сглаза и порчи.

Ветками вербы, принесенными из церкви, принято легонько бить домочадцев, чтобы те были здоровыми и сильными.

Женщина, которая долго не может забеременеть, должна сама срезать и освятить в церкви вербовые ветки. Считается, что вскоре после этого Всевышний дарует ей счастье материнства.

Освященная в церкви верба способна целый год хранить дом от пожаров и других стихийных бедствий.

В Вербное воскресенье есть традиция съедать почку вербы. Освященные ветки этого дерева сажали в огороде перед началом посевной кампании, чтобы был хороший урожай.

Вот некоторые запреты, связанные с вербой:

ветки для освящения нельзя рвать со старых и слабых деревьев, а также тех, которые растут рядом с захоронениями людей — чтобы не привлечь к себе недуги и беды;

освященные в церкви ветки вербы нельзя выбрасывать, чтобы не выбросить вместе с ними намоленное благополучие, а по прошествии года их следует сжечь.

Кроме того, наши предки старались в этот день:

не работать тяжело, не выполнять домашние дела, в том числе не убирали, не готовили и не шили;

не посещать увеселительные мероприятия и не праздновать события;

не готовить горячие блюда по предписаниям Великого поста;

не употреблять алкоголь, за исключением небольшого количества вина в особых случаях;

не ссориться и не отказывать в помощи;

не расчесывать волосы.

Придерживаться этих традиций и запретов — дело каждого. Однако стоит напомнить, что складывались они в веках и имеют рациональное зерно.