Великая суббота 15 апреля 2017 года: традиции и предания

15 апреля православные христиане отмечают последний день Страстной недели. В этот праздник следует придерживаться традиций, чтобы очистить свое сердце и правильно встретить Святую Пасху.

Наполненный трепетом и ожиданием, этот день меняет в сердцах людей скорбь на радость. Это последние часы Великого поста, в которые человек готовится соединиться с Высшей силой и обрести Божью благодать. На это время приходится конец мучений Иисуса и его воскрешение. Впереди Светлая Пасха.


Наши предки встречали Страстную субботу согласно правилам, которые были определены церковным каноном. Однако существует много народных примет и обрядов в этот день, чтобы удача не отдалялась от нас. А традиции, которые дошли до нас с древних времен, не перестают помогать людям обретать счастье и процветание.

Предания Страстной субботы

История гласит, что в Риме во времена Христа было правило, которое запрещало снимать людей, преступивших закон, с крестов и виселиц. Их оставляли на растерзание животным и на поучение публике. Однако Иосиф, тайный ученик Спасителя, добился разрешения снять тело Иисуса с креста и похоронить его по всем обычаям. Сын Божий предсказал свое воскрешение еще при жизни. Люди уберегли плоть Христа, поставив охрану возле пещеры.

В преданиях Великая суббота является днем, когда Спаситель пребывает в аду. Он освобождает праведников и верующих от плена Дьявола и делится новостью со всеми узниками о победе над смертью и искуплении всех грехов. Начинается вечная жизнь, освященная Богом.

Описание сошествия Благодатного огня в Страстную субботу относится к четвертому веку. В этот день из могилы Спасителя вышел свет, доказывающий воскрешение его души. Это символ победы Иисуса над смертью. До сих пор в Иерусалиме происходит обряд сошествия огня после прочтения молитвы. Предание гласит, что если не произойдет встреча людей с благодатным пламенем, то наступят ужасные времена.

Традиции Великой субботы

Вечером 15 апреля начинаются церковные службы в честь праздника Пасхи, на которых должен присутствовать каждый. Если случилось так, что у вас нет возможности посетить храм, то уделите время прочтению молитв перед иконой Иисуса с зажженной свечой.


Зародившаяся у наших предков традиция окрашивать яйца сохранилась до сих пор. Изначально яйца красили в исключительно красный цвет, но сейчас можно использовать любой оттенок и рисунок на ваш вкус. Чтобы ваш дом оберегали Высшие силы, лучше отдать первое покрашенное яйцо самому младшему члену в семье.

Помните, что Великий пост в субботу еще продолжается, поэтому все угощения, которые вы готовите, нельзя употреблять в пищу. А согласно старому обычаю, на столе должно стоять не меньше двенадцати блюд.

Без поддержки высших сил никогда не останутся те, кто занимается богоугодным делом. Попробуйте себя в вышивании икон. Святой лик, вышитый своими руками станет настоящим украшением вашей комнаты, а труд, который вы потратили на вышивание будет по достоинству оценен церковью. Не даром в древности жены вышивали иконы, когда отправляли мужей на подвиги: такая икона считалась лучшим оберегом. 

В это время необходимо попросить у всех прощения: это касается не только членов семьи, но и людей, с которыми вы контактируете на протяжении дня. Суббота — праздник доброты и взаимопомощи. Не отворачивайтесь в этот день от добрых деяний, посильно помогайте тем, кто в этом нуждается. Наши предки в Великую субботу готовили небольшие подарки для близких людей, чтобы подчеркнуть их значимость в жизни.

На протяжении всей Страстной недели грехом считаются любые торжества, свадьбы и веселье, особенно это касается Великой субботы. Народная примета гласит, что если в этот день заключается союз влюбленных, то он не будет крепким и долгим.

Все люди устремляются освящать продукты, которые будут стоять на столе в Великий праздник Пасхи. Все яства приносят в пасхальных корзинках. Известно, что можно освятить по одному продукту всего, что захотите, а после на столе соединить с неосвященными продуктами, и им передастся особая сила. Так на вашем столе все блюда станут освященными.

В Великую субботу люди издавна наполняли свою душу радостью и верой, отказываясь от бранных слов и злых поступков, а также от употребления спиртных напитков, веселья, рукоделия, охоты и рыбалки.

Обычаи, которые сохранились до нашего времени, несомненно помогут провести Великую субботу в текущем году так, как подобает Божьим законам. Оградите себя от лжи, зависти, обид и простите всех, кто совершал злостные поступки в ваш адрес. Только с чистым сердцем можно встретить священный праздник Пасхи.

0 коммент. :

Отправить комментарий