Воздвижение Креста Господня: что это за праздник

Воздвижение является одним из самых важных православных праздников. Он связан с событиями 4 века нашей эры, с особой историей обретения креста Господня в Палестине.

Это двунадесятый праздник, следовательно, он входит в число 12 главных. Важен его смысл, его символизм, ведь крест является символом христианства. Празднуют его по всему миру, однако дата празднования разнится.


История обретения Креста

Речь идет о том самом кресте, на котором был распят Иисус Христос. Императрица Елена отправилась в Палестину для того, чтобы отыскать место погребения Спасителя. Когда оно нашлось, пред ними оказалось целых три креста, так что сначала они не смогли узнать, на каком из них был распят Сын Божий. Решить этот вопрос помогла случайность, когда одна из женщин, помогавших раскапывать место захоронения, исцелилась от неизлечимой болезни, дотронувшись до того самого креста. По легенде, этот крест даже однажды воскресил мертвого человека — такова была его сила.

Все эти события легли в основу одного из величайших праздников христианства. Приблизительно в 335 году нашей эры церковь решила начать ежегодное празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Именно это полное название носит праздник до сих пор. Императрица Елена, причисленная позднее к лицу святых, основала храм в честь Креста Господня, но не смогла дожить до его открытия.

В современном мире остались многие фрагменты Животворящего Креста Господня. Конечно, есть вероятность того, что некоторые из них не настоящие, но в Иерусалиме есть самая большая часть Креста, на котором был распят Иисус Христос. Около 15 стран имеют храмы, где есть части Креста. Хранились они и в России, но сейчас их, к сожалению, нет.

Как праздновать Воздвижение Креста Господня

Воздвижение на Руси всегда считалось очень важной датой, причем непереходящей. Это значит, что Воздвижение отмечается всегда в один и тот же день — 27 сентября. Это не печальный день, но он полон духовного смысла, ведь крест связан со смертью Иисуса, с его великой жертвой.


Самая лучшая молитва, которую читают на Воздвижение Креста и в церквях, и дома — «Символ веры». Конечно, эту молитву читают и в любой другой день, но мало кто задумывается о том, что акцент делается в ней именно на все символы, связанные с Иисусом Христом, верой, церковью.

Воздвижение — это радость того, что у нас есть некий символ, который означает спасение. Благодаря Кресту нам не нужно искать повод и пути сближения с Богом. Он всегда с нами, когда наш крестик находится на шее или когда мы крестимся.

С этим праздником связаны отдельные посвященные ему иконы, молитвы, традиции. На Воздвижение церковнослужители советуют проходить соборование и причащение, молиться дома, а также вспоминать добрым словом своих врагов и недоброжелателей. Говорят, на Воздвижение Креста Господня у вас есть больше шансов помириться со своими врагами.

Каждый великий праздник не должен обходиться без самоанализа. Попробуйте ответить на главный вопрос: «Как стать лучше?». Ищите возможности для развития своего духовного мира, делайте добро и больше улыбайтесь, тогда депрессия, осенняя хандра и проблемы уйдут на второй план, освободив место счастью.


0 коммент. :

Отправить комментарий