4 ключевых секрета для понимания человеческого поведения, подкрепленные наукой


Не будет преувеличением сказать, что мы сложные существа, поэтому понимание человеческого поведения само по себе сложно.

Люди являются продуктами всевозможных влияний. Гены, среда, культура и, конечно же, наше воспитание. Мы активно обрабатываем и взаимодействуем с постоянно меняющимся миром вокруг нас. Стремясь ориентироваться в этом мире, мы адаптируемся и учимся определенному поведению, чтобы выжить. Итак, как мы можем объяснить, почему мы делаем то, что делаем? К счастью, наука имеет ключ к пониманию человеческого поведения!

4 научных примера, которые могут помочь нам в понимании поведения человека

1. Почему мы приписываем успех себе, а в провалах виним окружающих?

Чтобы мы могли понять мир, события должны иметь какую-то причину или значение позади них. Это помогает нам понять, что происходит. Таким образом, мы склонны приписывать эту причину, когда речь идет о нашем поведении. Это теория атрибуции.

Существует два типа атрибуции:

Внутренняя атрибуция - где мы приписываем причины внутренним факторам (самим себе).

Внешняя атрибуция - в которой мы назначаем причины для внешних факторов (других).

Когда нам что-то удается, мы с большей вероятностью используем внутреннюю атрибуцию, полагая, что мы несем ответственность за победу. С другой стороны, если мы потерпим неудачу или допустим ошибку, мы предпочтем использовать внешнюю атрибуцию. Другими словами, это была не наша вина, виноваты были факторы вне нашего контроля.

Так почему мы это делаем? Одна из причин в том, что мы хотим, чтобы нас видели только в хорошем свете. Мы не хотим признать, что неудача связана с нашими собственными ошибками. Другая теория заключается в том, что с помощью атрибуции мы защищаем себя. Если мы можем обвинять других, мы сами избегаем наказания или обвинений.



2. Почему мы автоматически верим тому, что видим, слышим и читаем

У всех нас есть свобода воли, верно? Кроме того, мы, несомненно, самые разумные существа на планете. Вполне вероятно, что мы можем принимать решения по ситуации, взвешивая все за и против, ставя под сомнение все.

На самом деле нет. На самом деле, наоборот. Вместо этого мы автоматически верим всему, что находится перед нами. И вы знаете эту старую поговорку - «видеть значит верить»? Ну, это относится и к тому, что мы слышим и читаем.

Это автоматическое мышление.

Но почему мы автоматически верим тому, что видим? В недавнем исследовании (2018 г.), посвященном тому, почему люди терпят неудачу из-за ложных новостей, считают, что это потому, что мы ленивы. В исследовании были изучены причины, по которым люди верят в «явно неточные заголовки» и установлено, что восприимчивость к фальшивым новостям обусловлена ​​ленью. Это может показаться немного грубым, но в этом есть доля правды.

Более ранние исследования предполагают, что проблема заключается в усталости. В одном эксперименте участников попросили рекомендовать тюремное заключение после прочтения отчетов о преступлениях двух правонарушителей. Участникам сообщили, что в отчетах сообщается, что любые ложные заявления отмечены в сети.

Затем половина участников была отвлечена, в то время как другой прошел тест в нормальных условиях. Когда участники отвлеклись, они не успели обработать ложные заявления и дали более длинные предложения грабителю.

Но я думаю, что здесь есть нечто большее. Мы должны принимать решения в жизни. И из-за этого наши инстинкты включаются, и мы полагаемся на прошлый опыт. Поскольку мы должны реагировать быстро, имеет смысл верить тому, что мы видим и слышим.

У наших предков не было времени сидеть без дела и просто размышлять о чем-то.  Но, очевидно, времена изменились. Эта теория может помочь в понимании поведения человека в определенных обстоятельствах. Например, наше суждение может быть нарушено, когда мы устали и отвлечены.


3. Почему нам нравится сравнивать себя только с похожими людьми

Многие из нас сравнивают себя с друзьями, коллегами, членами семьи, даже партнерами. Но что общего у всех этих людей? Все они, вероятно, очень похожи на нас.

Это теория социального сравнения.

Мы узнаем о себе и своих способностях, сравнивая себя с другими людьми. Это потому, что у нас есть врожденное желание переоценить нашу жизнь. Дело в том, что мы не можем сделать это без сравнения. Но почему мы сравниваем только людей, похожих на нас?

Есть два вида социального сравнения:

1. Повышенное социальное сравнение - где мы сравниваем себя с теми, кого мы считаем лучше, чем мы.

2. Нисходящее социальное сравнение - где мы сравниваем себя с теми, кто в худшем положении.

Мы используем социальное сравнение «вверх», чтобы помочь в достижении более высоких целей в жизни. Мы используем «нисходящее» социальное сравнение, чтобы помочь нам лучше понять нашу текущую ситуацию.

Но почему для нас важно сравнивать себя с похожими людьми? Одно исследование может пролить свет на человеческое поведение такого рода.

В этом эксперименте исследователи хотели узнать, как американская публика отреагирует на обнаружение кошелька в центре Манхэттена.

Было два варианта кошелька, но каждый содержал письмо, 2 доллара и обратный адрес. Первый кошелек включал письмо от умного и красноречивого английского человека (тип человека, который жил в этом районе Манхэттена).

Второй кошелек включал письмо от иностранца. Чтобы смешать это еще дальше, некоторые письма имели положительный тон, другие были нейтральными, а некоторые - негативными.

Результаты были довольно убедительными:

Кошелек от англичанина с положительным или нейтральным письмом был возвращен примерно в 65% случаев.

Однако кошелек с негативным письмом от иностранца был возвращен только в 10% случаев.

Исследование пришло к выводу, что когда мы чувствуем близость к другому человеку, мы с большей вероятностью поможем ему. Это потому, что мы сравниваем себя с ними и ставим себя на их место.


4. Почему мы не выражаем свое мнение, если мы в меньшинстве

Многие из нас смотрели те реалити-шоу, где участники конкурса говорили камерам: «Я скажу тебе все в лицо» или «Я говорю так, как есть». Но если бы вы были единственным человеком, который не согласен со всеми своими друзьями, вы бы все равно высказали свое мнение? 

Исследования говорят об обратном. Если кто-то думает, что он в меньшинстве, он с меньшей вероятностью выскажет свое мнение. Однако, если они считают, что большинство с ними согласны, они будут гораздо охотнее высказываться.

Это Теория Спирали Молчания.

Так почему бы нам не высказаться, если мы в меньшинстве? Потому что мы хотим вписаться в общество. Никто не хочет быть выделенным и отвергнутым. Это происходит, потому что мы боимся социального отказа!


Перевод и адаптация: "esotericblog"